设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【扫黑除恶】通州:从四个维度推进扫黑除恶监督执纪工作

时间:2018-11-09

  编者按:今年以来,北京市把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,拉紧压实责任链条,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。为进一步总结经验做法,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号开设“扫黑除恶”专题,介绍各区在扫黑除恶专项斗争中的新经验新做法。


通州:从四个维度推进扫黑除恶监督执纪工作


  今年以来,通州区纪委区监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持问题导向、强化统筹协调、编密监督网络、积极主动作为,坚决查处涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,为北京城市副中心建设提供坚强纪律保障。

  坚持问题导向。结合全区实际,区纪委区监委深入调查研究,着力找准扫黑除恶和反腐“拍蝇”工作的结合点。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的地区、行业和领域,聚焦“308”“315”、非法挖沙三个专案集中攻坚,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推进不力等三类问题,深挖彻查,从严从快,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  强化统筹协调。根据全区整体部署,区纪委区监委积极与区扫黑办及其成员单位对接,建立机制,聚集合力。与区扫黑办建立线索双向移送机制,并发出《建议催办函》进行督办公安、检察等部门分别建立协作机制,相继制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强协作配合的意见》等,联合会商,双向反馈,积极稳妥推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,区纪委区监委已向区扫黑办移送涉黑涉恶问题线索16件。

  编密监督网络。市纪委市监委扫黑除恶专项斗争工作部署会后,区纪委区监委第一时间成立领导小组及办公室,制定了《关于扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》。摸清底数,对党的十八大以来涉黑涉恶腐败问题线索大起底。截至目前,共收到相关信访举报线索306件,已办结209件。对有违法犯罪前科的村干部中党的十八大以来信访举报及处理情况、问题线索初核情况、给予党政纪处分和其他处理情况进行梳理,现已有15人受到了党纪处分,11人被立案。与此同时,压实各级纪检监察组织监督责任,运用约谈、督查、挂牌督办等方式,层层传导压力。发挥派驻机构监督作用,强化对管辖范围内行业及领域的日常监督,多举措遏制消除黑恶势力滋生蔓延。

  积极主动作为。区纪委区监委牢固树立“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争与全区重点工作相结合,服务全局发展。在村级“两委”换届监督工作中,突出监督重点,迅速沟通、迅速对接、迅速核查、迅速反馈。今年以来已出具相关廉洁意见20余批次,涉及4300余人次。对村级“两委”换届中反映突出的相关问题线索,区纪委区监委将严查快查,以风清气正的北京城市副中心政治生态,迎接市级机关搬迁入驻。

  “狭路相逢勇者胜!作为纪检监察机关,要严格监督执纪问责。”区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇表示,“敢于亮剑,敢啃硬骨头,决不能让基层群众失望寒心,决不能削弱基层群众对党和政府的信任。”(文/郝洁 刘国峰  责编/郭毅)