设为首页 | 加入收藏
高级搜索

东城:廉政话剧《清白人间》对话于谦

时间:2018-11-09

  “要像蒲公英的种子,把良知和正义埋进后人心里!”明朝名臣、民族英雄于谦振聋发聩的呐喊在东城区文化馆风尚剧场回荡。近日,东城区廉政话剧专场《清白人间——丹心抗节 对话于谦》上演,全区党员和监察对象代表近400人观看。

  《清白人间》以明末朝臣于谦组织“北京保卫战”的史实为蓝本,塑造了一位忠心义烈的“救时宰相”形象。在英宗皇帝朱祁镇贸然亲征瓦剌被俘之际,于谦临危受命出任兵部尚书,不顾后患另立英宗之弟朱祁钰为帝,并亲自赴前线指挥智败瓦剌军,迎回英宗,却最终因两代帝王明争暗斗及奸臣进言,含冤被杀,留下“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的千古名句。

  作为东城区反腐倡廉宣传教育的生动教材,《清白人间》是继《留取丹心——文天祥》之后的又一部廉政话剧,也是“丹心三部曲”之一。该剧主题严肃、形式新颖,三名演员分饰多角,在现代与古代之间无痕转换,以充满创造性的表现方式,使观众在诙谐幽默中对奸臣王振、石亨的奸猾猥琐,忠臣于谦的浩然正气留下了深刻印象。“演员专业的表演展现出了于谦高洁的精神世界。”“用先锋的戏剧理念再现历史忠臣的经典故事,非常有新意!”演出结束后,观众们现场交流起观剧感受。

  近年来,区纪委区监委丰富警示教育形式,增强廉政教育实效。组织观看廉政话剧、打造“三祠”官德教育基地、组织典型案件庭审旁听、编纂《忏悔录》、制作警示教育片《迷失》《官衣商人》,写好执纪审查“后半篇文章”,为开展警示教育打造鲜活教材。同时,借助反腐倡廉警示教育基地加强廉政教育常态化,打造生动警示教育课堂。自20157月至今,已接待社会各界6万余人次。近期,中联部、公安部、财政部、国家发改委等多家国家部委前来参观。(文/程禹嘉  责编/郭毅)