设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:“四个着力”促进对村(居)党组织巡察循序渐进

时间:2018-11-09

  今年,顺义区委巡察机构依托“巡镇街带村居”模式,在第四轮巡察后沙峪、杨镇党委的同时,对35个村党支部、5个社区党支部进行了巡察,为探索实现村(居)党组织巡察全覆盖奠定了坚实基础。

  着力在队伍上建专班。村(居)巡察精挑细选熟悉农村或社区工作的干部组建专班,由来自区农工委、经管站、审计局、民政局、镇(街)、派驻纪检监察组等15名同志组成2个巡察组,其中组长分别为区农工委、经管站正处级干部。以专门梳理形成的“村(居)政策制度辞典”为依据,巡察干部在对镇党委进行巡察时加强对村(居)党组织存在问题进行了解,对其风险点及可能存在的问题做到心中有数。

  着力在问题上求突破。村(居)巡察瞄准群众身边的微腐败问题,量身制定《关于对村(居)党组织开展巡察的工作方案》,通过“一点突破多方印证”“镇村(居)横纵对比查”“差异化分析”等多种方法,在“两委”班子核心作用发挥、基层组织建设、为民服务、“三资”管理、合同签订、民主监督、作风建设、制度执行、扫黑除恶等方面查找和印证问题,形成《关于村党支部违规发放津贴补贴情况专题报告》《村级车辆管理专题报告》,发现问题70个,提出意见建议75条,移交问题线索33个。

  着力在整改上求实效。形成《关于对村(居)党组织巡察后续工作的有关要求》,被巡察村(居)党组织对落实整改承担主体责任,推动一个问题一个问题解决。被巡察的40个村(居)党组织逐一形成整改报告,由镇党委进行审核把关,以适当方式在所在村(居)和镇域公开,接受党员和群众监督。

  着力在运用上下功夫。区委巡察办结合巡察情况,整理汇总形成《巡察部分村(居)党组织发现的共性问题清单》。由巡察干部带着“清单”深入到镇村一线,与村党支部“两委”班子交流互动,带动还未被巡察的500个村(居)党组织以此为镜自查自纠,促进巡察成果在最基层落地生根。(文/高海斌  责编/郭毅)