设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【扫黑除恶】房山:为扫黑除恶提供坚强纪律保障

时间:2018-11-08

  编者按:今年以来,北京市把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,拉紧压实责任链条,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。为进一步总结经验做法,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号开设“扫黑除恶”专题,介绍各区在扫黑除恶专项斗争中的新经验新做法。


房山:为扫黑除恶提供坚强纪律保障


  “要立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点。”谈及纪委监委在扫黑除恶专项工作中的位置和作用,房山区纪检监察系统的干部都能结合实际说出自己的理解和体会。

  今年以来,房山区纪委区监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督、铁面执纪、严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。

  摸清底数,明确工作重点。“房山区是农业大区、农村人口大区。在基层,群众感受最真切、最痛恨的就是为黑恶势力充当‘保护伞’、侵害群众利益的人。”而这正是纪检监察部门在扫黑除恶专项斗争中重点整治的对象。区纪委区监委结合实际,以持续深化“为官不为”“为官乱为”专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”为抓手,对党的十八大以来全区党员干部和所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索大起底,全面排查梳理,摸清底数,建立问题线索专门台账,专人负责,专项登记,明确工作重点。对涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的地区和领域,重点查处,对充当黑恶势力“保护伞”和推进扫黑除恶专项斗争工作不力等问题严肃查处,加强核查督办,确保件件有着落。

  健全机制,形成工作合力。“我们牢固树立‘一盘棋’思想,坚持在党委统一领导下,加强与政法机关的沟通联系,不断提高工作整体性、协同性和实效性。”区纪委区监委党风政风监督室有关负责人介绍。区纪委区监委与政法机关建立及时、畅通、有序的涉黑涉恶问题线索协同会商机制,整合办案力量,深挖黑恶势力“保护伞”。联合房山公安分局出台《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强协作配合的实施办法》,加强日常联系和信息沟通,及时相互通报涉黑涉恶案件查处情况、涉黑涉恶腐败以及“保护伞”问题查办情况,共同研究提出对策,重要问题随时沟通联系,增强扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。与市公安局刑侦总队、区法检两院密切配合,建立了沟通协调和工作会商制度。建立高效协同办案机制,与市公安局刑侦总队成立联合专案组,对重点案件同步上案、同步调查、协同推进,为扫黑除恶联合办案积累了经验。

  强化监督,增强工作实效。“惩治涉黑涉恶腐败、打击‘保护伞’,找出高质量的问题线索是难点。”在实践中发现,线索来源不广、质量不高,部分线索跟进力度不足等问题,影响了惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作的深入推进。对此,区纪委区监委转变工作方式,由“等米下锅”变为“主动出击”。将扫黑除恶专项斗争开展情况和党员干部涉黑涉恶问题作为日常监督执纪的重要内容,纳入全面从严治党主体责任检查考核,重点加大对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区日常监督执纪力度。当前已对全区99家单位推进扫黑除恶专项斗争工作进行了监督检查。在区委巡察工作中,增加了对群众反映强烈、问题突出地区的扫黑除恶专项巡察,对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快查处,对惩治涉黑涉恶腐败工作中失职失责、落实监督责任不力的严肃问责。(文/许艳菲  责编/郭毅)