设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【整治形式主义官僚主义】怀柔:水库无序开发,严查!

时间:2018-10-10

  编者按:近年来,北京市认真开展形式主义、官僚主义整治工作,取得阶段性成果。为进一步总结经验做法,北京纪检监察网、“清风北京”微信开设“整治形式主义官僚主义”专题,介绍各单位在整治形式主义、官僚主义方面的新经验新做法。

 

怀柔:水库无序开发,严查!

 

  今年国庆长假,山清水澈的怀柔再度成为市民出游的必选地。这背后,少不了怀柔区对一潭潭净水的守卫、对一抹抹绿意的呵护,更与区纪委区监委开展强有力的监督执纪问责,狠刹环保领域形式主义、官僚主义之风密不可分。

  对沙峪口水库无序开发、污染等问题进行严肃调查,给予相关责任人党纪处分和组织处理便是一个力证。

  2016年至2017年间,12345市民服务热线多次接到这样的举报,反映沙峪口水库库区内违法搭建浮桥、水面出现垃圾等问题。这些问题大多转到了沙峪口水库管理处办理,但区纪委区监委在后来的调查中发现,相关问题并未得到有效处理。

  之所以强调“并未有效处理”,在于相关职能部门对违法行为曾采取过措施,只不过,这些措施都流于形式,最终演变为“纸上”的落实。据了解,相关部门曾考察沿库排污情况,并拟定治理方案,建立沿库经营户排污情况台账,还对相关经营户下达过行政处罚事先告知书,责令其拆除浮桥。然而,一系列措施却在及时跟进执法缺位的情况下失去了作用,有的农家院非但没有拆除浮桥,反而再次搭建,所谓的告知书就这样成了名副其实的“一纸空文”。

  失责必问,问责必严。区纪委区监委严肃追责问责,针对相关部门及属地相关责任人未正确履行监管职责等问题,给予8名党员干部纪律处分和组织处理,其中纪律处分5人,批评教育1人,诫勉谈话1人,延长预备期半年1人,并在网络媒体上点名道姓通报曝光。

  坚强纪律保障换来天蓝水净。20174月以来,区纪委区监委针对环保领域问题共计开展提醒谈话60余人次,其中包括10余家单位党政一把手。前安岭铁矿违规改扩建监管不力问题,给予16名党员干部纪律处分。今年1-8月,全区PM2.5累计浓度47微克/立方米,同比下降12.1%,位列全市第一。地表水质量持续保持全市前2名,国家和市级5个断面考核全部达标。

  同时,区纪委区监委围绕“疏整促”专项行动、对口帮扶和低收入户低收入村发展等各项中心工作,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。今年以来,共查处“为官不为”“为官乱为”问题63起,党纪政务处分55人,组织处理8人。(文/ 责编/郭毅)