设为首页 | 加入收藏
高级搜索

石景山:紧盯重要节点 持之以恒正风肃纪

时间:2018-10-10

  按照中央纪委国家监委、市纪委市监委对于2018年国庆期间集中整治“四风”问题系列部署,石景山区纪委区监委紧盯重要节点,持之以恒正风肃纪,坚持上下联动、多措并举、严抓实管,织密监督网,狠刹“节日腐败”,营造风清气正的良好氛围。

  划红线,抓早抓小重申纪律。区纪委区监委迅速部署,有力发声,下发《关于2018年中秋、国庆期间集中整治“四风”问题专项行动的通知》,提醒广大党员干部在节日期间严守底线、不越红线,督促各部门部署安排再加码、监督执纪再加力。一切沾“公”字的违规行为都在提醒禁止范围之内,为监督执纪明确目标,提高实效性、震慑力。

  重警示,加大通报曝光力度。中秋国庆节前,在石景山纪检监察网点名通报违反中央八项规定精神五起典型案件。在重要节点,通过严肃查处和追究问责,让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸观望者“望风却步”,提醒党员干部节日放假作风建设“不休假”,持续释放越往后执纪越严、处理越重的信号。

  严监督,节前“四风”突击检查。由区纪委区监委各监督执纪室和联合派驻纪检监察组组成联合检查组,坚持统一标准、统一行动,采取“背对背”交叉检查方式,对各单位公车管理、公款使用、值班制度落实等进行重点检查,并将检查延伸到二级单位和基层科队站所。检查结束后,各检查组现场反馈问题并提出整改建议。

  抓责任,向全区通报党风廉政建设情况。在节前召开的全区领导干部大会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任郭鹏通报全面从严治党主体责任检查中发现的问题并重申廉洁过节的要求。通过咬耳扯袖,强化全区各单位党政“一把手”的责任意识,增强抓好全面从严治党主体责任工作的主动性。

  广动员,全区上下开展自查整改。区委下发《关于进一步落实全面从严治党主体责任相关工作的通知》,要求全区各单位对照市反腐倡廉建设领导小组办公室对石景山区落实全面从严治党主体责任的检查要求和石景山区检查考核工作方案,逐项对照检查工作落实与否、程序规范与否、记录详实与否,及时梳理问题清单,制定整改方案,狠抓整改落实。认真组织开展自查自纠。

  促学习,宣讲新修订《条例》。区处两级理论学习中心组学习(扩大)会上,郭鹏围绕新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作专题辅导报告。区委书记于长辉参加会议并就学习贯彻《条例》提出要求,要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻领会党中央修订《条例》的重大意义,进一步增强加强党的纪律建设的自觉性和坚定性,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  搭平台,群众监督无处不在。召开特约监察员工作会,针对石景山区工作特点,部署节日期间明察暗访工作。调动群众参与监督的积极性、主动性,积极发挥“四风”随手拍、方圆石景山等微信公众号作用,收集问题线索,为群众打造高效、便捷、畅通的“四风”举报平台。(文/李泾 责编/郭毅)