设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北汽集团:以政治巡察压实管党治党责任 ,打造“百年北汽”金字招牌

时间:2018-09-14

文/北汽集团党委书记、董事长、巡察工作领导小组组长  徐和谊

 

  党的十九大报告提出在市县党委建立巡察制度,这充分体现了中央坚定不移推动巡视巡察工作的决心。当前,国有企业巡察工作首要任务是深入学习贯彻十九大精神,进一步认清新时代巡察工作面临的新形势、新任务、新要求,切实增强责任感和使命感,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,坚定不移将国有企业做大做优做强。

  2015年底,北汽集团以巡视整改为契机,严格落实全面从严治党各项要求,企业各项工作不断取得新进展。与此同时,如何巩固和发展巡视整改成果,将北汽集团党风廉政建设提升到新的高度?如何实现党内监督常态化、长效化,将权力关进制度的笼子?始终是北汽集团党委思考的重大问题。2017年8月起,北汽集团党委先行先试,成为首家探索开展内部巡察工作的市属国有企业。

  坚定政治方向,强化组织领导,扛起管党治党责任

  北汽集团作为市属国企中率先建立内部巡察制度的国有企业,集团党委将巡察工作作为强化管党治党的重要措施和监督方式,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,把牢政治方向,通过查找“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用,不断推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  北汽集团党委坚持做好顶层设计,强调党委承担巡察工作主体责任,书记是第一责任人。加强对巡察工作的组织领导,为党委巡察工作持续深化发展创造条件、营造氛围、提供坚强组织保障。实行“双组长”负责制,集团党委书记和总经理任巡察工作领导小组组长,党委副书记、纪委书记和组织部长任副组长,党委办公室和纪检监察部门负责人为领导小组成员。党委巡察办设在集团纪委,集团纪委副书记兼任巡察办主任并设专职副主任。集团党委提出“在本届党委任期内对24家二级和重点三级企业党组织实现巡察全覆盖”。同时,明确了巡察全覆盖的时间表、路线图和下属党组织相关巡察任务。目前,北汽集团党委已完成对下属6家二级单位的巡察。实践中,逐步形成了“党委牵头抓总、纪委统筹协调、巡察机构专责实施、下属企业党委主责整改”的工作格局。

  明确监督重点,抓牢“三个环节”,巡察尖兵作用初显

  北汽集团党委坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,从巡察启动伊始,便为巡察机构和巡察干部立规矩、明责任,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的纪律观念,确保巡察经得起历史的检验。实践中不断探索巡察方式方法,提高巡察质量。密切结合企业实际,聚焦“三大问题”、经营管理“痛点”和改革发展难点,为集团建言献策。目前,巡察工作已经建立起“巡前、巡中、巡后”的闭环管理体系。

  “巡前”,不打无准备之仗。首先,配齐、配强巡察专业队伍,完善制度建设。初步组建70余人的“巡察专业人才库”,将巡察作为发现、培养、锻炼干部的“实战平台”,选调干部“脱产进组”,心无旁骛地开展巡察工作。成立临时党支部,规范开展组织生活。加强制度建设,制定相关巡察制度、规范共15项并汇编成册。第二,结合工作需求,选人进组。以“新老轮替、以老带新”为原则,对巡察专员从专业背景、工作经历、政治素养等方面进行精挑细选,在组内人员不少于10人的前提下,实现巡察组人员的滚动轮换,确保巡察工作的连续性和标准的统一性。同时,以“在巡察中培训,在培训中巡察”的方式,加强对巡察专员的培训,提升组员“实战经验”。第三,全面收集被巡察单位管党治党和企业改革发展的全面情况,重点听取各相关部门的意见建议,切实做到“带着问题进企业”。

  “巡中”,尽“把脉会诊”之力。原则上每家驻企巡察时间不少于45天,规模较大的企业可延长至60天,重点采取“望、闻、问、切”发现问题。“望”,即观被巡察单位的政治生态和整体风气,看被巡察单位整体发展走势,从而掌握巡察的总体工作方向和着力点;“闻”,即通过听取被巡察单位汇报的方式了解基本情况,掌握第一手材料;“问”,即调阅材料、凭证,开展普遍及个别谈话、延伸巡察等措施,对被巡察单位准确“画像”;“切”,即指出问题并给出建议。通过巡察,发放调查问卷200余份、累计与干部员工谈话430余人次,列席被巡察单位会议15次,延伸巡察单位14家,其中京外7家,抽取各类凭证900余笔,调阅各类文件2900份,联合党委组织部开展干部选任专项检查,抽查干部档案65份。

  “巡后”,显“标本兼治”之效。将做好巡察“后半篇文章”作为衡量巡察工作成效的关键,打好整改落实组合拳,筑牢巡察工作落脚点。一是明确整改责任机制。建立集团党委带头抓整改,巡察工作领导小组统筹协调,巡察机构全程跟踪,被巡察单位主责落实的分工机制。二是完善问题反馈机制,形成巡察主报告加各专项报告的“1+N”模式,累计撰写主报告6份、专项报告40余份,反馈问题200余条,移交问题线索逾30件。三是建立清单管理机制,以“三清单、两报告”为抓手,对整改情况进行监督管理。四是强化巡察成果运用机制,“点名式”通报发现的突出问题,并将问题点作为对后续企业的巡察重点。严格依照市委、国资委对市管企业巡视巡察的反馈问题清单,及时汇总形成300余项问题点,在集团内启动自查自纠专项工作。五是搭建审核评价机制,严格督查整改措施及落实情况,确保巡察工作质量不打折。一年来,共落实整改措施292条,修订完善制度50余项、追缴违规资金逾200万元,处理人员10人。被巡察单位党的领导和党的建设得到加强,全面从严治党不断深入。同时,通过巡察进一步强化了相关企业的经营管理,推动解决了多项制约企业经营发展的突出问题。