设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:多措并举做好巡察后半篇文章

时间:2018-08-10

  近日,房山区委第四轮巡察正式全面启动,第三轮巡察即将进入反馈阶段。在前两轮巡察中,共计巡察单位32家,向被巡察单位反馈党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题207个,移交问题线索48件,向区纪委区监委、区委组织部等相关部门提出建议7条。被巡察单位针对反馈问题,制定整改落实措施664条,建立健全各项规章制度70余项。


  在整改落实中,为做实巡察后半篇文章,房山区紧盯责任主体,抓住领导这一关键,注重发挥纪检、组织等职能部门的作用,全方位、多角度共同发力,推动整改落实。

  紧盯整改落实责任主体。坚持巡察情况“双反馈”,一针见血的向被巡察单位党组织指出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题,要求被巡察单位在规定时间内针对反馈的每个问题、每条建议细化整改落实措施,明确责任领导、责任部门及完成时限,形成具体的整改落实方案上报区委巡察办。同时,要求责任主体建立问题整改台账,形成党委专责落实、党办专人管理、纪委专门督办的整改机制。

  严把整改落实方案制定关。被巡察单位上报整改方案后,区委巡察办对照反馈的问题和建议,一项一项对账,严格审核把关。对任务不明确、措施不具体、时间没安排、避重就轻、敷衍塞责,整改想做选择、打折扣、搞变通,大事化小、小事化了的,坚决予以退回,要求被巡察单位党组织重新制定可行措施,拿出针对性意见。在房屋租赁及使用情况专项巡察中,涉及的21家单位报送了整改报告,区委巡察办在认真审核把关后,将其中8家单位的问题整改报告予以退回,要求重新制定整改措施。

  领导带头认领挂账督办。针对巡察报告中指出的问题和提出的建议,区委巡察办根据区领导工作分工,统一以任务认领提示单的形式上报相关区领导,由区领导督促分管单位抓好整改落实,切实将整改落实的压力传导到位,确保问题得到彻底解决。前两轮巡察整改中,共向相关区领导呈报了任务认领提示单12份。

  借力职能部门推动整改。注重发挥区纪委区监委、区委组织部的优势,将巡察中发现的问题,分门别类交其督促落实。对巡察出问题线索,及时移交给纪检监察组织优先办理;对涉及基层组织建设、党员发展、选人用人等方面的问题,转区委党建办和区委组织部监督落实;对反映农村“三资”管理方面的问题,转区经管站督促落实。(文/张承科 兰云龙  责编/郭云峰)