设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:运用“大数据”提高监督效能

时间:2018-08-10

  “今年以来,区纪委区监委积极运用‘大数据’平台,强化监督执纪问责,进一步提高‘精准监督’水平和监督效能。” 顺义区纪委区监委党风政风监督室主任张海涛边整理全区公车信息台账边说。


  今年五一,党风政风监督室的几名纪检监察干部接到了一项特殊的任务——坐在电脑屏幕前开展“监督检查”。原来,这是一次“车轮上的腐败”整治行动。今年以来,区纪委区监委将全区公车信息汇总形成台账,采取法定节假日全面覆盖和公休日重点抽查的方式,核查非工作日期间全区公车行驶记录,对疑似违规使用公车线索采用约谈函询、初核等方式严查快办。截至目前,通过“大数据”核查,区纪委区监委对3起公车私用、违规使用公车“ETC”卡案件进行了查处。

  利用“大数据”开展的专项监督检查还不止于此。区纪委区监委与区税务局建立信息共享协作机制,通过区税务局“增值税电子底账管理系统”,在重要节点对区属各机关单位商场、饭店等营业场所消费记录进行全面排查,对大额消费、贵重物品消费和其他可疑消费进行进一步监督检查。2018年以来,共发现问题线索79件。

  “让监督插上‘科技的翅膀’,我们还与区委组织部联合开展领导干部违规兼职专项治理工作,利用区工商分局信息查询系统,查找领导干部违规兼职信息。”张海涛介绍。

  在此基础上,区纪委区监委充分利用信访、案管、审理、日常监督、巡察监督各类信息,通过定期汇总分析,对廉政风险高发领域及时开展专项治理,充分运用好监督执纪“四种形态”抓早抓小,防微杜渐。同时,根据上述信息分析,区纪委区监委先后研究制定了《关于加强棚改等相关工作监督的实施意见》、《顺义区党建工作责任追究办法》等文件,为有关工作提供了依据,堵塞了漏洞。

  为将“大数据”作用发挥到最大化,区纪委区监委加强定向廉政教育宣传,与中国移动公司合作,在对常驻区内人员进行大数据分析的基础上,于重要节点有针对性和有重点地向属地范围内的党员、干部和群众发送廉洁教育短信,提升宣传教育效果。(文/刘国胜  黄媛媛  责编/郭云峰)