设为首页 | 加入收藏
高级搜索

怀柔:启动全面从严治党主体责任检查考核

时间:2018-08-10

  近日,怀柔区党风廉政建设责任制工作领导小组办公室组织召开2018年全面从严治党主体责任检查考核工作部署会。会议对检查考核工作方案进行详细说明,并从提高认识、把握重点、压实责任三方面提出具体要求,区内检查考核工作全面启动。全区103家被考核单位主管党建工作领导参加会议。


  更加聚焦主体责任落实。检查考核工作实现区属各部门、各单位全覆盖,其中12家国企首次纳入检查。考核内容以新时代党的建设总要求为主线设定,坚持问题导向,更加聚焦对党委(党组)履行全面从严治党主体责任的检查,突出对班子主要负责人和其他成员等“关键少数”的监督。考核指标涵盖市级检查考核8项内容,并结合本区实际,对部分指标进行了调整细化,如增加监督检查一把手“四不直接分管”制度和区委巡察整改任务落实情况、明确发案单位召开以案明纪专题民主生活会整改时限等。

  更加注重日常监督检查。检查考核工作采取日常检查、民意调查、自查自评、区领导现场督查等方式进行,改变以往一次检查定排名的惯例,建立常态化、长效化的日常监督检查机制,使被考核单位把功夫下在日常,注重将全面从严治党融入日常各项工作中。结合区域实际,新增区财政局、区审计局为考核主体,区纪委区监委、区委组织部、区委宣传部、区委巡察办、区财政局、区审计局六家单位,将运用各种方式经常性地开展日常监督检查,日常检查结果占80%权重纳入年度考核总成绩。

  更加强化以查促改原则。按照“以考核找差距、以考核补短板、以考核促整改、以考核促落实”的原则,着眼于通过检查考核切实推动主体责任落实。各考核主体在检查中发现的各类问题,在进行记录扣分的同时,将向被考核单位反馈,持续跟踪并督促整改。整改到位后扣分减半,既调动被考核单位整改落实的积极性,也体现各考核主体的工作成效,充分体现查纠结合、以查促改的原则和目标。

  区领导小组办公室将强化结果运用,对检查考核结果进行分类汇总后,向区委专题报告,并向各单位党委(党组)书面反馈,要求限时整改。区委书记对问题较多的单位党委(党组)主要负责人进行约谈。对检查中发现的党组织及党员领导干部不履行或不正确履行全面从严治党主体责任,造成恶劣影响的,严肃追究责任。(文/闫劼  责编/郭云峰)