设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:“三举措”强化廉政文化示范引领作用

时间:2018-08-09

  “百旺家苑廉政文化广场利用率高,文化活动层出不穷,‘净之窗’宣传橱窗按时更新作品,社区的廉政文化氛围越来越浓,发挥了示范引领作用。”这是马连洼街道百旺家苑社区工作人员对海淀区纪委区监委廉政文化示范点检查组说的一番话。


  近日,海淀区纪委区监委组织检查组,对2013年以来评选的廉政文化示范点就文化内涵、示范特色、群众反响、长效机制等四个方面进行专项检查,确保全区廉政文化建设健康持续发展。

  示范作用“回头看”,保证高标准文化建设。为彻底摸清全区廉政文化示范点的建设情况,区纪委区监委分3个检查组,按照廉政文化示范点创建要求和标准,对2013年以来评选的两批廉政文化示范点开展“回头看”检查,涉及区属单位、街镇、企业共17家。区纪委区监委要求各被检查单位要对照标准,找差距、理思路,自查廉政文化示范点建设情况,形成自查报告;检查组根据自查报告内容逐一进行实地核查,并通过查阅档案、座谈交流、走访群众、听取汇报、现场拍照等方式,多角度全面复查,并提出整改意见,保持廉政文化示范点建设的高标准,切实发挥辐射引领作用。

  示范效果“大评比”,彰显多层次特色品牌。在此次检查的廉政文化示范点中,绝大多数单位一直发挥良好的示范作用,从区属部门到街道社区,结合区域特点和自身实际,通过举办居民群众易于接受和喜闻乐见的活动,展示成果,加强互动,创新亮点品牌。一些社区搭建创作平台,成立书画协会,展出书法、绘画、剪纸、篆刻等作品;居民自主创作廉政文化作品,参加文艺演出;一些单位开展了“廉洁警句接龙大赛”“廉洁步道展风采”等主题活动,展现了多维度的廉政文化内涵。同时,各廉政文化示范点还先后打造出了“廉政文化墙”“清风书画走廊”“廉政文化进万家”等一系列文化品牌,不断提升党员干部和群众的廉洁意识、文化素养和品德情操。

  示范引领“树标杆”,增强廉政文化影响力。此次检查,还对2018年拟评选的8家廉政文化示范点进行延伸考察,深入了解各单位示范特点、创建历程和文化优势,实地收集“第一手”信息,指导挖掘文化资源,展现廉政文化魅力,潜移默化地提升廉政文化渗透力和影响力。考察结束后,检查组还将提请区纪委常委会审议,对此前评选出的廉政文化示范点示范作用不强的,提出整改意见;对2018年上报的参评单位,以好中选好、优中选优的方式,对外公布廉政文化示范点名单。通过回头看、大评比、优胜劣汰,海淀区着力打造一批具有“样板式”“标杆式”廉政文化示范点,充分发挥其示范引领作用,当好廉政文化建设“排头兵”。(文/王怡  责编/郭云峰)