设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:“四突出”加大执纪审查力度

时间:2018-06-13

  日前,朝阳区纪委区监委派驻区国资委纪检监察组召开工作总结会,对执纪审查工作情况进行总结。今年以来,派驻区国资委纪检监察组进一步推进国资委系统各单位党风廉政建设,先后开展10项专项检查,特别是通过对企业公务用车管理使用、办理预付卡等情况的监督检查主动发现问题线索,共立案2件,下发纪律检查建议书5件。

  派驻区国资委纪检监察组在执纪审查工作中注重突出“快、严、练、治”四个字,做到执纪审查与源头治理相结合、警示教育与日常教育相结合、查信办案与锻炼队伍相结合,进一步提高执纪审查的效率和效果。

  一是快查快结快移,突出一个“快”字。针对反映企业公车使用、购物发票等方面的问题线索,采取企业纪检监察组织初查、派驻纪检监察组重点核查相结合的办法,对涉嫌违纪问题重点突破,快速立案,加强与相关职能部门的沟通,快查快结快移,做到精准执纪,提高工作效率。

  二是主动挖掘问题线索,突出一个“严”字。结合企业实际,围绕公款、公车、办公用房,加大对“四风”问题线索发现的力度。派驻纪检监察组在前期调查摸底、梳理分析的基础上,开展企业预付卡销售情况的专项检查。此外,对企业公车加油卡、ETC卡使用情况进行认真排查梳理,发现问题线索及时组织力量进行核查。

  三是整合办案力量,突出一个“练”字。执纪审查过程中注重提高纪检干部的业务能力和素质,抽调企业纪检干部参与重要问题线索的调查,从制定初核方案、谈话提纲,到调查取证、参与谈话、案件定性,全程参与,以案代训锻炼队伍,通过实战锻炼,使纪检干部进一步掌握调查方法、工作技巧、证据标准等执纪审查专业知识。

  四是注重标本兼治,突出一个“治”字。派驻纪检监察组通过下发典型案例通报、谈话函询讲纪律明规矩提要求、送达宣布处分决定等形式,用身边案例进行教育警示,坚决杜绝“看戏”和听故事心理,达到查处案件、警示干部的效果。还针对调查中发现的财务管理、工程管理、集体企业监管及违反中央八项规定精神等方面存在的问题,下发纪律检查建议书责令整改纠正,做到既查处问题又规范工作,通过健全完善制度,规范审批,强化监管,达到源头治理的目的。(文/姜仁忠 李琦 责编/郭毅