设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀“三个结合”开展“15个专项”监督检查

时间:2018-06-13

  今年以来,海淀区纪委监委聚焦监督职责,切实履行党内监督和国家监察职能,以深化“两个专项”为抓手,做到“三个结合”,打包开展“15个专项”监督检查。

  一是“规定动作”与“自选动作”相结合。紧紧围绕“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事及三大攻坚战”等重点工作,实施开展市纪委监委部署的“贯彻落实党的十九大精神情况的政治监督”、“两个责任落实不力问题专项整治”等10个专项任务,还围绕区委区政府重点工作,自选开展“对中关村科学城建设相关工作落实情况的监督”、“农村小微权力腐败问题集中整治”等5个专项工作。

  二是“对外监督”与“对内加压”相结合。由区纪委监委领头,充分调动全区各纪检监察组织,形成监督“一盘棋”格局。通过建立主体任务台账、监督任务台账、问题线索台账,实行动态更新,定期组织召开工作例会,适时邀请主体责任单位参加,形成工作建议,向区委区政府报告并进行全区通报。在结果运用上,除将监督检查情况纳入各主体责任单位的2018年度全面从严治党主体责任检查考核外,尤其加强了对基层纪检监察组织、派驻纪检监察组监督责任的考核,探索下发监督建议书,并对“零问题发现”“零治本建议”“零约谈提醒”的负责人进行约谈

  三是“精准监督”与“综合施策”相结合。坚持问题导向,根据党风廉政建设责任制检查考核、巡察、信访举报、群众满意度调查、案件查处等反映出的问题,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促履行好行业监管和属地管理责任,综合运用参加党(工)委、党组会议民主生活会、督促巡察整改等多种监督方式,推进监督工作精准化、常态化。有效把握运用“四种形态”,注意抓早抓小、强化问责、以案治本,对症施策、精准诊疗、多措并举,用纪律管住大多数,维护整片“森林”的健康。

(文/蒋文 责编/郭毅)