设为首页 | 加入收藏
高级搜索

丰台:深究细查扎实推进扶贫监督工作

时间:2018-06-13

  “您好,我们是丰台区纪委区监委聘请的调查公司工作人员,今天对您家低保发放情况进行走访。”某调查公司的工作人员敲开了东铁营街道蒲黄榆第一社区低保户宋宝成的家门。

  经过近半小时的谈话和询问,工作人员对宋宝成家的基本情况有了细致的了解。并将走访收集的情况和发现的问题汇总整理后上报区纪委区监委。

  这是丰台区纪委区监委开展扶贫领域监督执纪工作的一个缩影。

  据统计,丰台区现有低保户约5600余户,涉及21个街乡镇。自去年7月份以来,区纪委区监委按照中央纪委和市纪委扶贫领域监督执纪问责的工作要求,制定了《区纪委区监委扶贫领域监督执纪问责工作方案》,通过加大对扶贫领域监督检查力度,扎实推进对口支援、困难群众精准救助以及河西地区经济落后村精准帮扶等工作。

  聘请第三方调查机构入户走访

  去年12月份,在区纪委区监委的督促下,民政局聘请第三方入户走访,通过入村入户,面对面交谈,实打实核查,对低保户的家庭经济状况和低保金发放情况进行了解核实。

  在为期一个半月的入户走访中,共抽取1400余户走访对象作为调查样本,最终成功采集调查样本1000户。

  “主要查看低保家庭的住房及装修情况、家具家电使用情况、家庭陈设情况,了解家庭子女工作情况、救助金发放时间及用途等情况。”参与入户调查工作人员谈到。

  第三方调查机构对走访发现的问题情况进行了整理汇总,形成专项调查报告,将疑似问题线索及时反馈至区纪委区监委,作为监督执纪问责的重要依据。

  利用大数据查找腐败问题线索

  针对扶贫领域工作中存在的腐败问题,区纪委区监委坚持“靶向思维”,瞄准“靶心”,利用民政局大数据平台,从核查低保户申报资格入手,着力发现在扶贫工作中侵吞挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等损害群众利益和“小官贪腐”等“微腐败”问题。

  根据前期第三方机构入户走访报告中反映的情况,区民政局对涉及17个街乡镇的59户低保户家庭名下房产、车辆、金融账户信息进行核查,发现4户低保户家庭收入超过低保户评定标准。针对上述情况,区纪委区监委已责成区民政局、街道民政科以及纪检监察组织,对4户低保户在申报审批、救助金发放、续保退保等环节进行进一步核实。

  实施专项检查盯紧作风问题

  区纪委区监委整合监督检查力量,充分利用巡察组、派驻纪检监察组、街乡联合履职检查组,通过明察暗访、巡视巡察、内部督查、专项检查等多种方式,着力发现和纠正在扶贫领域中存在的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等突出问题。对于发现的作风问题,区纪委区监委严格督促整改,并将整改情况纳入日常监督的重要内容。

  区纪委区监委、区发改委、区财政局、区审计局、区民政局、区农委、区经管站组成6个专项检查组,采取“听、看、问、查”四种方式,听取街道乡镇近三年救助工作总体情况,查看社会救助窗口规范情况、低保金公示情况以及救助政策宣传工作情况,询问窗口接待受理人员接待情况,入户调查社会救助金领取情况。

  区委巡察工作将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重点,重点围绕政策执行、资金使用、工作落实等情况以及项目审批、资金管理等关键环节,紧盯扶贫领域腐败和作风问题。

  严肃扶贫领域执纪问责

  教育千遍,不如问责一次。为强化监督执纪问责的综合效应,区纪委区监委制定了《2018年—2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,对各单位党委(党组)履行主体责任不力、相关职能部门扶贫履职不力、各纪检监察组织履行监督责任不力等问题进行严肃问责,为扶贫领域的监督执纪工作提供有力抓手。

  下一步,区纪委区监委将进一步拓宽监督渠道,持续开展“拉网式”监督检查,及时高效处置问题线索,严肃执纪问责,对典型问题点名道姓通报曝光,对各级党组织、各级纪检监察组织履行全面从严治党责任不力,导致发生系统性和区域性问题的,将坚决追究责任人的直接责任和领导责任,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。(/李岗 责编/郭毅)