设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【稳中求进•务实一招】顺义:强化国家监察 切实将制度优势转化为治理效能

时间:2018-06-13
  编者按:为认真贯彻十九届中央纪委二次全会、市纪委十二届三次全会精神,落实全市纪检监察工作座谈会精神,6月4日起,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号开设“稳中求进•务实一招”专题,报道上半年北京纪检监察工作新亮点、新特色。

顺义:强化国家监察切实将制度优势转化为治理效能

  “2018年3月20日,十三届全国人大一次会议于这一天表决通过了《中华人民共和国监察法》,这一具有时代意义的法律的颁布实施,为纪检监察干部履职提供了法律依据和保障,必将进一步推动反腐败工作规范化和法制化”。今年4月,在顺义区监察法宣传巡展第一站——区委党校的展览现场,区纪委副书记、区监委副主任王文荣介绍说。



  培土给养,让监察法在顺义落地生根

  “连日来关于监察法的提问频频出现,今天就请跟随我们的步伐,穿越回宋代,看看包公是如何借助监察法秉公断案的吧。”6月1日这天,区纪委区监委为全区小朋友和大朋友送上了一份特殊的礼物——动画片《穿越时空的监察法》。该片一经播出,便吸引了干部群众的关注,为深入学习宣传贯彻监察法营造了良好氛围。
  为创新宣传教育形式,真正以党员干部、公职人员及群众喜闻乐见的形式宣传监察法,顺义区充分利用“互联网+宣教”模式,全区各单位各部门利用微信公众号自媒体平台,积极推送监察法宣传信息;区纪委区监委利用“清风顺义”微信公众号,每日推送“监察法释义”、“监察法知识测试”栏目,为大家提供学习参考和测试平台。机关纪检监察干部录制监察法诵读音频,通过“清风顺义”微信公众号面向全区推送……

  强化监督,将监察范围覆盖全体公职人员

  为推动实现监察全覆盖,顺义区开展了一次特殊的行动——对全区教育、卫生计生系统党风廉政建设工作进行监督检查。这也是区监委成立后,实践监督全覆盖,将监察对象覆盖到所有行使公权力的公职人员的一次重要实践。
  “没事儿,没事儿,挺得住!”这是区纪委区监委第一纪检监察室干部谢金晖这几天最常说的话。由于时间紧、任务重,痛风复发的谢金晖一次又一次推迟了治疗时间,始终坚持在工作一线,全程参与了此次行动。
  在为期三天的专项监督检查中,区纪委区监委抽调38名纪检监察干部组成19个检查组,按照《关于加强对教育、卫生计生系统开展党风廉政建设工作情况监督检查的工作方案》的要求,对全区134家学校,36家卫生计生单位进行了监督检查。通过查阅资料和个别访谈的形式,检查组对这170家单位的党风廉政建设工作部署、工作研究、工作开展、违纪违法案例传达学习等情况进行了检查。通过监督检查,检查组查摆出党风廉政建设工作部署不到位、“留痕”意识欠缺等问题。同时,结合实际情况,经过细致研究,检查组向各单位提出了有针对性的整改建议。
  “我们在发现问题的同时,也看到了一些单位在党风廉政建设方面的工作亮点,例如有的学校在开学、升学重要节点严明纪律,禁收礼品礼金、禁止参加升学宴、谢师宴,日常严禁有偿补课;有的医院采取有效措施强化医务人员廉洁行医等等。我们会将这些优秀的经验做法推广开来,这也是我们强化教育引导,实现有效监督的重要途径。”区纪委区监委党风政风监督室主任张海涛介绍说。

  壮大队伍,为实现监察无死角提供人力保障

  “我们有一支将近1000人的监督队伍,我们的优势就是扎根基层,能够第一时间发现身边的违纪违法问题。”来自顺义区第十三中学的区党风政务监督员侯静如是说。
  顺义区将原区党风监督员和区政府特约监察员两支监督员队伍承担的工作职责由党风政务监督员“一肩挑”,形成一支权威、高效、统一的监督队伍。构筑形成三级联动立体监督体系,区党风政务监督员身份涵盖人大代表、政协委员、党代表以及市、区劳动模范和道德模范等基层一线代表,同时,在全区二级单位及其下属科站队所、基层群众自治组织逐级聘任同级党风政务监督员,构建了三级联动,集党内监督、人大监督、民主监督、群众监督于一体的监督体系。这一“密不透风”的监督体系,有效推动了监督全覆盖的顺利实现。
  “区纪委区监委将继续深化国家监察体制改革,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,探索形成高效顺畅的监察工作运行机制,做新时代善治‘未病’的‘上医’,‘扶正祛邪’、‘固本培元’,守护全区政治生态‘健康’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张良说。(文/黄媛媛  责编/郭毅)