设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:以严格监督管理为主线深化“流程再造”

时间:2018-02-14

  日前,朝阳区纪委区监委组织召开“深化监察体制改革专题座谈会”,参会人员就继续深化监察体制改革试点工作进行研究讨论,精确对标、实时对表,确保朝阳区改革试点工作适应新形势和新任务,不断走向深入。

  2017年是朝阳区纪检监察工作的“改革年”,监察体制改革、派驻机构改革、巡察改革同步推进。朝阳区将落实“监督执纪工作规则”与推进改革工作同步进行,以加强监督管理、完善内控机制为指导,积极开展“流程再造”,严格工作程序、有效管控风险点,为依规执纪、依法调查提供有力保障。

  一是及时制发监督执纪工作手册,明确监督执纪工作流程。区级监察体制改革试点启动之初,便针对试点期间可能存在的队伍业务偏科问题,提前谋划、设计制作监督执纪工作手册,打造纪检监察干部业务“工具书”,有效解决试点初期干部工作程序不清问题。区监委成立后,及时制发了《监督执纪规范依据》与《监督执纪常用文书》,“规范依据”分类梳理了宪法法律法规与党章党纪党规,“常用文书”全面规范了文书模板和业务流程。同时,结合派驻机构改革的进度,依据派驻机构纪检和监察两项职能,出台了《朝阳区纪委区监委派驻纪检监察组监督执纪工作流程(试行)》。

  二是及时制发监察制式法律文书,确保12项调查措施规范使用。改革试点启动之初,依据市纪委市监委下发的调查措施使用规范,设计制作了与谈话、讯问、询问、查询等12项调查措施使用时相对应的28类监察制式法律文书。结合制式法律文书使用和管理的需要,出台了《朝阳区纪委区监委制式法律文书管理和使用暂行规定》,确立了重要法律文书案件监督管理室集中管理、常用法律文书授权纪检监察室日常管理的分级管理模式。纪检监察干部如需采取12项调查措施,必须按照调查措施使用规范的规定报请审批,并凭审批手续填发法律文书。区监委成立后,制式法律文书于第一时间投入使用,既确保了工作不断,又实现了调查措施的有效监管和安全使用。

  三是及时发现和研究压力测试中暴露的问题,完善程序规范。试点期间,结合监督执纪业务实践中暴露出的问题,及时进行调查研究,进一步完善工作程序规范。针对办理未采取留置措施职务犯罪案件中被调查人缺乏监管措施的问题,及时出台了《朝阳区监委不留置直诉案件办理规范(试行)》,明确了监委办理不留置职务犯罪案件时要及时宣布调查纪律、没收出入国(境)证件等安全工作要求。同时,结合纪检审查程序与监察调查程序在运作程序暴露出的问题,及时出台了《合署办公条件下纪委审查程序与监委调查程序运作规范(试行)》,畅通纪检监察机关内部“纪法衔接”机制,最大限度发挥合署办公优势。(文/张耀军 责编/赵海宇)