设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:纪检监察组织负责人向区纪委全会述责述廉

时间:2018-02-14

  “2017年在公款购买高档烟酒专项整治中发现你镇青远公司存在违规问题,作为纪委书记,请问您是如何引以为鉴,做好相关整改工作的?”

  近日,在海淀区纪委十二届四次全会上,四季青镇纪委书记、派出监察办公室主任韩志民述责述廉后,区纪委委员、八里庄街道党工委书记曾涛当场质询,问题尖锐,充满了辣味。韩志民回答质询后,区纪委副书记、区监委副主任李传峰进行了点评。

  本次全会确定了海淀镇纪委书记、派出监察办公室主任刘源,东升镇纪委书记、派出监察办公室主任史京波,四季青镇纪委书记、派出监察办公室主任韩志民,苏家坨镇纪委书记、派出监察办公室主任刘燕明,上地街道纪工委书记、派出监察组组长、党工委副书记张华,花园路街道纪工委书记、派出监察组组长李玉兰等6名同志向区纪委全会述责述廉。为了提高质量、增强实效,大会还特别邀请了10名区党代表、区人大代表、区政协委员和区政府特约监察员参加测评。

  述责述廉有“述、询、评”三个环节。特别是现场质询,使人“红脸出汗”。提问和质询内容注重问题导向,有的放矢。“在2017年纪律处分执行情况专项检查中,发现你镇存在不规范问题,请问您在以后工作中如何加强监管、确保纪律处分执行效果?”“在落实‘疏整促’专项工作中,你镇因村集体经济组织违法建设行为被下发监察建议书,请问作为纪委书记,您在以后的工作中针对农村土地违法建设管理问题,如何采取有效监管措施?”“2017年,你镇在生态保护、文物保护方面出现履职不到位情况,请问作为纪委书记,在工作中你是如何吸取教训,抓早抓小、防微杜渐,强化日常管理监督工作的? ”……质询的问题深刻而不深奥,平实而不平凡,尖锐而不尖刻,饱含着大家对述责述廉对象工作的满腔希望和深深期待。

  “此次述责述廉评议很有意义,为我们继续深化这项工作提供了很多有益经验。”区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹在总结讲话强调,要深入推进派出、派驻纪检监察组织述责述廉工作,既是加强上级纪委对下级纪委的领导,督促聚焦主责主业,忠实履行党章赋予的职责,协助党委推动全面从严治党的客观需要,也是贯彻落实中央纪委二次全会和市纪委三次全会精神,强化自我监督,建设忠诚干净担当纪检监察队伍的内在要求,我们要常抓不懈、持续推进,确保实现一届任期内述责述廉全覆盖的目标。

  “这次述责述廉,就是一场考试,是及格还是优秀,全由大家来评判”。6名述责述廉对象纷纷表示,要进一步查找自身的不足,积极整改,坚决把监督责任刻在脑海,记在心间,进一步推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。 (文/黄创新 丛颖 责编/赵海宇)