设为首页 | 加入收藏
高级搜索

怀柔:多措并举纠“四风”保“廉节”

时间:2018-02-14

  “要增强纠正‘四风’的针对性和精准度,把‘四风’问题往深里抓、往实里做,一个节点一个节点发力,做到劲头不松、力度不减,管出习惯,抓出成效,化风成俗。”怀柔区委常委、区纪委书记、区监委主任崔占辉在刚刚闭幕的区纪委五届三次全会上明确提出要求。春节到来之际,怀柔区纪委区监委重申“十个严禁”纪律要求,加强监督检查,严肃责任追究,多措并举纠“四风”、保“廉节”。

  强化警示震慑。抓住节前廉政预防的重要关口,在春节到来前夕,利用怀柔电视台、怀柔区纪检监察网、“怀柔纪检监察”微信公众号对查办的李鹏飞、于海波等9人违反公务用车使用管理规定的“四风”问题典型案件集中进行曝光,并专门起草通报以红头文件形式下发至基层单位,用身边事教育身边人,持续强化预防治本功能,形成有力震慑,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

  坚持节日提醒。利用怀柔电视台、怀柔区纪检监察网、“怀柔纪检监察”微信公众号等媒体,重申“十个严禁”,要求广大党员干部特别是领导干部必须进一步强化纪律意识和规矩意识,遵守廉洁纪律规定。利用“清风送廉”廉政短信平台编发节日提醒短信,发至处级以上领导干部,提醒党员干部严格遵守中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律各项规定。

  加强监督检查。制定了《怀柔区纪委区监委2018年春节期间开展监督检查工作方案》,采取明察暗访、突击检查的方式,监督检查各单位落实中央八项规定精神、执行“十个严禁”、工作人员依法办事、遵守工作纪律、落实节日提醒、公车封存、禁止限制燃放烟花爆竹工作部署落实等情况。在镇乡街道和联合派驻纪检监察组织全面开展监督检查的基础上,成立由区纪委区监委相关部室组成的检查组,深入基层单位进行随机抽查。同时公布举报电话、网站和邮箱,畅通举报渠道,强化群众监督。

  严肃追责问责。对春节期间检查中发现的问题线索,区纪委区监委将组织力量进行进一步调查,发现一起,处理一起。综合运用监督执纪“四种形态”,开展“一案双查”,既对顶风违纪问题严肃处理,又要追究主体责任和监督责任,以强有力追责问责,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保度过一个风清气正的春节。(文/于洋 责编/赵海宇)