设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:上下联动打开同级监督新局面

时间:2018-02-13

  “正值2018年春节前夕,建议镇政府对此高度重视,健全完善相关制度机制,进一步加大对村级‘三资’使用情况的规范化管理。”近日,通州区漷县镇纪委发出监督建议函,就大香仪村党支部书记黄殿元用集体资金滥发补贴等问题,向镇政府提出意见建议,真正把同级监督责任担起来。

  加强对同级党委特别是常委会成员的监督,是党章赋予各级纪委的重要职责。2017年以来,通州区纪委加大同级监督力度,坚持“协助式”监督常态化、“提醒式”监督动态化、“发函式”监督具体化,改变了过去平推的监督模式。特别是,探索乡镇街道纪委(纪工委)向同级党委政府发送监督建议函工作机制,上下联动打开了同级监督新局面。

  继2016年向区政府发送三封监督建议函后,2017年,通州区纪委继续推进“发函式”监督,先后向区委发出两封监督建议函,就在全区基层党组织中全部设立纪检委员、坚持首善标准抓好从严治党突出问题整治提出工作建议,引起了区委的高度重视,并责成有关部门认真落实。

  有了区纪委的示范引领,通州区各基层纪检监察组织纷纷跟进,立足工作实际探索“发函式”监督,提升同级监督成效。“我们向镇党委政府发出监督建议函,指出在村级收费项目管理及村公务用车使用管理方面存在的漏洞,剖析问题产生的原因,并提出了整改建议。”永顺镇纪委书记张宝利说道,镇党委政府收到两封监督建议函后,迅速责成镇经管站、司法所等职能部门具体落实监督建议。

  发函是为了强化监督成效,监督是为了更好地推动工作落实。2017年,针对执纪监督和执纪审查中发现的重要共性问题,通州区各级纪检监察组织共向同级党政领导班子发送监督建议函和监察建议书56封,有力促进了各项工作的落实。

  不仅如此,通州区纪委还注重实践基础上的再认识,将加强基层纪委对同级党委的监督列为重点调研课题。作为课题组牵头单位,北苑街道纪工委在广泛调研和自身实践基础上,在《关于加强基层纪委对同级党委监督的思考》调研报告中提出同级监督工作要重点做到“五个结合”,制定了《北苑街道关于加强纪工委对同级党工委监督工作的暂行办法》,促使同级监督工作进一步规范化制度化,推动了街道党风廉政建设向纵深发展。(文/郝洁 责编/赵海宇)