设为首页 | 加入收藏
高级搜索

张硕辅再次到门头沟区督查安全隐患整治

时间:2017-12-07
    近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅带领市安监、消防等部门负责人,再次来到门头沟区督查安全隐患清理整治情况。这是继11月20日之后,张硕辅第二次就该区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动情况进行督查。
 

   张硕辅一行首先来到上次检查发现安全隐患的龙泉镇三家店二队,查看这里的整改情况。张硕辅边查看边听取镇、村两级负责人的介绍,并就安全隐患清理整治中存在的问题、采取的防范措施等,现场进行询问。在督查现场,张硕辅又指出了进村时机动车限制杆过低、影响大型消防车出入,垃圾站未配备消防物料等新发现的问题,要求立即整改。

  
  现场检查后,张硕辅听取了门头沟区委区政府领导的汇报。门头沟区自专项行动开展以来,建立了每天下午会商、辖区单位沟通协调、专门队伍督导等三项工作机制,重点盯住“三合一”“多合一”安全隐患场所及散乱污企业,排查了5000余家单位及居民大院,发现3500余处隐患,并制定整治方案,对发现的问题立行立改。
  
  张硕辅肯定了门头沟区专项行动取得的初步成效。他强调,开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,是市委市政府的决策部署,是维护人民群众生命财产安全和首都安全稳定的重要举措。一是态度要坚决。要旗帜鲜明、不折不扣地落实好市委的决策部署,不能有杂音、不能犹豫、不能说三道四,这也是政治纪律和政治规矩。二是重点要突出。这次专项行动的重点就是消除“三合一”“多合一”大院等消防安全隐患,确保群众生命财产安全,保一方平安,保一方稳定。三是底数要清楚。要进行拉网式、地毯式、不间断的排查,对本区存在的消防安全隐患要建立动态台账。隐患是动态的,排查也要是动态的,及时发现、处置隐患。四是责任要落实。企业的主体责任、政府的监管责任、行业主管部门的责任、各级领导的责任等都要落实,纵向到底,横向到边,不能有空档。对安全隐患排查不认真、底数不清楚,整治工作不落实的,要强化责任追究,以责任追究倒逼责任落实。五是预案要到位。要切实保障道路、供水、通讯等畅通,备齐相关消防器材、物料,专业队伍、志愿者队伍等要随时待命。六是工作要细致。要讲究方式方法,做好耐心细致的思想工作、说服工作,切忌工作简单化、一刀切。

 

  【链接】
  
  门头沟区龙泉镇:用“显微镜”查找安全隐患
  
  自市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅书记11月20日带队到门头沟区龙泉镇督查安全隐患大排查大清理大整治专项行动以来,该镇围绕落实张硕辅书记的要求,坚持“立足防范、立足平时、立足严管重罚、立足责任落实”,做到排查隐患“见底”、清除隐患“彻底”、整改落实“一抓到底”,开展拉网式、地毯式排查,全力以赴做好安全隐患排查清理整治工作,确保人民群众生命财产安全。

 

  一是坚持问题导向,举一反三。本着“生命至上、安全第一”的工作理念,用“显微镜”查找隐患,用“放大镜”看待隐患,以“零容忍”态度整治隐患,在原有35个科室包村居的基础上,建立“5+3+3”安全隐患大排查、大清理、大整治工作机制,即成立三家店、琉璃渠、龙泉务、大峪、中上片等5个片区工作组,3个联合执法工作组,3支领导巡查组。

 

  二是提出“八结合、八严查、四个重点”的工作要求。即消防安全隐患排查工作要与出租大院、违建拆除、疏解低端产业、出租房屋整治、大气污染防治、散乱污企业排查、预防煤气中毒、环境卫生综合治理工作相结合;消防安全隐患排查要严查用电用气、严查用火用煤、严查电动车充电、严查彩钢板房、严查群租房、严查可燃物、严查消防通道、严查防火措施等;强调四个重点部位:1.对商场、超市、农贸市场、仓储设施等“三合一”、“多合一”重点安全隐患场所,发现问题要立行立改。2.对已清理的出租大院,要采取断水断电、封门换锁,钥匙由专人保管,切断安全隐患;3.对民用出租房屋,要降低人口密度,消除安全隐患;4.对经营门店、辖区内小企业、小作坊以及辖区单位、部队大院,要进行逐一排查。

 

  三是紧盯责任落实。全镇干部牢固树立“保一方平安,保一方稳定”主体责任意识,严格落实一岗双责、党政同责,镇机关干部双休日全部停休下沉到村居,指导检查消防安全隐患排查工作;各村居充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,运用好村规民约,积极履行好自治责任,模范发挥党员干部的带头作用,做到不落户,不留死角,实现入户全覆盖,发现问题,及时整改。