设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:启动2017年责任制检查考核工作

时间:2017-12-07

  日前,朝阳区各街道、地区(乡)、部委办局、企事业处级单位收到《关于开展2017年朝阳区党风廉政建设责任制检查考核工作的通知》,标志着年度责任制检查考核工作正式启动。

  此次检查考核自11月中旬开始,至2018年1月底结束,重点检查考核党委(党组)班子、主要负责人及班子其他成员落实主体责任的情况,党委(党组)班子学习贯彻党的十九大精神、深入推进“两贯彻一落实”、严肃党内政治生活、持续深入改进作风、维护党的纪律、有效遏制腐败蔓延势头、坚决纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题等情况;党委(党组)主要负责人履行好管党治党第一责任人职责、切实管好班子带好队伍、带头廉洁自律情况;党委(党组)班子其他成员履行好职责范围内的管党治党责任、严格廉洁自律情况。

  检查将采取民意调查、自查自评、现场检查、日常评估和反馈总结五种方式。其中,现场检查分为普遍检查与重点检查两种方式,普遍检查与区委处级领导班子综合考核同步进行。重点检查由区领导带队组织实施,17个检查组分别由1名区委、区政府领导带队,原则上从每名区领导联系点中选取1家单位,采取听取汇报、现场提问、延伸座谈、查阅资料的方式带队进行重点检查。重点检查结束后,检查组要集中进行情况汇总,根据听取汇报、现场提问、延伸座谈、查阅资料情况,填写重点检查效果评价表,实行组长负责制,经检查组组长签字同意后,交回区纪委区监委。

  检查的结果将以适当的方式向被检查单位反馈,对各单位检查发现的问题的整改情况进行跟踪督查,根据检查考核结果确定被约谈单位及领导,在检查过程中,发现党组织或党员领导干部不履行或不正确履行主体责任,造成恶劣影响的,依据《朝阳区关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任追究办法(试行)》,严格实施责任追究。

  通知要求,各单位要按照“谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的要求扎实做好自查自评,认真做好总结汇报、资料整理等准备工作,确保检查考核工作顺利进行。

  通知强调,针对检查中发现的问题和薄弱环节,各单位要深入剖析原因,认真制定整改方案,及时落实整改措施,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。(文/李聿 张骥 责任编辑/吴琼)