设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:“四种形态”处理699人次

时间:2017-12-07

  “海淀区东升青少年活动中心党支部书记、主任张健美带队赴海南考察学习期间,由于活动安排发生变动,将考察活动变更为旅游活动,共计支出5万余元。经海淀区委教育工委研究决定,给予张健美党内警告处分。”

  日前,海淀区通报了5起违反中央“八项规定”精神的典型案例。目的是通过点名道姓通报曝光,让党员干部从中汲取教训,敬畏纪律“红线”。

  今年以来,海淀区压实全面从严治党主体责任,既坚持抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态,用纪律管住大多数,又重拳出击,保持惩治腐败的高压态势,拔出“烂树”,护好“森林”。今年1—11月,海淀区把握运用监督执纪“四种形态”处理699人次,其中第一种形态573人次,第二种形态76人次,第三种形态16人次,第四种形态34人次。

  抓牢“牛鼻子”

  “有人反映你在非工作时间,未经批准使用公车办理个人私事,请你就此问题做出说明……”这是海淀区田村路街道党工委书记日前对一名党员开展的谈话。

  像这样收到反映后,第一时间坐下来“谈谈”,问个清楚明白或让当事人提交情况说明,并由其所在的党组织主要负责人“签字背书”,像这种通过谈话提醒等方式对干部“咬咬耳朵、扯扯袖子”已成为海淀区各级党组织压实监督执纪“四种形态”主体责任的有力举措。

  全面从严治党,必须抓牢主体责任这个“牛鼻子”。海淀区出台了《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,要求各单位“一把手”认真落实全面从严治党的“第一责任人”的责任。

  各单位党政主要负责人对分管部门、分管人员及时进行“一对一”责任约谈,“面对面”传导压力,通过提醒谈话、防微杜渐。此外,各级党组织和纪检监察组织综合运用批评教育、提醒谈话、诫勉谈话、警示谈话、批评帮助、书面检查、限期整改等组织处理方式,对苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,让有苗头性问题的党员干部“悬崖勒马”。据统计,今年以来海淀区各级党组织和纪检监察组织负责人共谈话、函询187人次。

  “及时发现,及时约谈,及时警醒,及时纠正,这是党组织对党员干部真正的关心与爱护。”一些干部在约谈后深有感触地说。

  铺撒“监督网”

  信任不能代替监督,严管就是厚爱。

  海淀区自觉运用“四种形态”,扛起全面从严治党的政治责任,铺撒“监督网”,强化党员干部日常管理,拧紧管党治党的螺丝帽。

  “要把监督触角延伸到前端,伸长耳朵、瞪大眼睛,善于发现曾经不值一提的‘小事’、不以为然的‘小节’、不入法眼的‘小题’”。海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹多次强调。

  为切实推进全面从严治党向基层延伸,在各级基层党组织设立纪检委员,将监督阵地前移,做到小事情早提醒、小问题早发现、小错误早纠正,打通了监督执纪“最后一公里”。

  此外,海淀区还发挥纪委监委专责监督,人大、政府、司法机关职能监督,人民政协民主监督,审计监督,新闻媒体舆论监督作用,让党组织和党员干部感受到监督无处不在、无时不在的氛围。

  为充分发挥信访举报的“前哨”作用,海淀区纪委区监委建立了“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,把问题线索办理“零暂存”作为践行“四种形态”的重要抓手,全面受理党组织和党员的违纪线索,以及公职人员在依法履职、秉公用权、廉洁从政及道德操守方面的问题线索,聚焦涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送以及浪费国家资财等违纪违法行为的检举控告。截至目前,海淀区各级纪检监察组织受理处置相关问题线索730件次。

  对一些查无实据的问题线索,区纪委区监委不是简单地“一结了事”,而是本着“有则改之,无则加勉”的原则,通过对被举报人及时谈话提醒,强化党规党纪意识,真正做到早发现、早提醒、早处置。

  铁面“拔烂树”

  “四种形态”是一个有机整体,海淀区在“第一种形态”上下足功夫的同时,对后三种形态尤其是第四种形态,也毫不放松。

  因利用职务便利,收受贿赂,为他人谋取利益的上庄镇原党委书记魏怀中、四季青镇原调研员翟金凤,被开除党籍,因涉嫌犯罪两人被移送司法机关依法处理……,海淀区纪委区监委通报曝光的10批90名党员干部违纪违法案例,在党员干部中敲响了警钟。

  一辆公车,一杯小酒,一个红包,看似“小意思”,但折射出“大问题”。“不能等犯了错误再算账,要常念‘紧箍咒’,划清‘警界线’,尽量把党员干部在违纪线前挡住,从违法边缘上拉回”。区纪委党风政风监督室负责人表示。

  为有效遏制腐败蔓延势头,海淀区把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部“三类人”身上。

  此外,海淀区还着力查处破坏政治生态、扭曲经济秩序、侵害群众利益、破坏生态环境、毁坏文化遗产本身及背后的违纪腐败问题等“五件事”,及时回应社会关切,维护党纪权威。

  “对那些严重违纪但未突破法律底线的党员,要当头棒喝;对那些不知耻不知止、不收敛不收手的,该立案调查的坚决立案、该移送司法机关的坚决移送,绝不姑息、绝不手软。” 今年1—11月份,海淀区新立案191件,结案143件, 给予党纪处分115人,政务处分21人,采取留置措施2人。

  党的十九大报告指出,“全面从严治党永远在路上”。海淀区积极践行监督执纪“四种形态”,用纪律管住大多数,最大限度地维护好“森林”。 (文/黄创新 责任编辑/吴琼)