设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>互动交流>在线访谈>往期访谈回顾
延庆区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才做客在线访谈
2017-07-28

延庆区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才做客在线访谈

  • 访谈嘉宾:延庆区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才
  • 访谈时间:2017-07-28
  • 访谈摘要:延庆区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才做客在线访谈,以“全面从严治党,迎接十九大召开”为主题,与网友进行在线交流。

访谈图片

文字直播

    主持人:落实全面从严治党、迎接十九大召开。各位观众大家好,欢迎收看北京纪检监察网在线访谈节目。今天我们非常高兴地请到了延庆区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才来做客演播室,与您就落实全面从严治党、迎接十九大召开的话题进行交流。欢迎您,虞书记,跟我们的网友打个招呼吧。

  虞宝才:主持人好,各位网友好!感谢邀请我参加今天的在线访谈,很高兴跟大家进行在线交流。

  主持人:虞书记,我们很有缘,记得去年7月您在这个演播室同大家做过一次在线交流,听说这一年延庆纪委更忙了,您先说说最近正在忙什么工作呢?

  虞宝才:最近工作确实不少,但首要任务还是学习贯彻市第十二次党代会精神,这也是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

  主持人:您作为党代会代表,对会议精神有哪些认识和体会呢?

  虞宝才:这次大会有新气象、新作风,整体氛围凝心聚力、鼓舞人心,最大的特点就是讲政治。“看北京首先要从政治上看”,市党代会从主题到内容体现了这一要求,市委工作报告主题是“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗”,这就是政治表态,北京作为首都必须坚决拥护习近平同志的核心地位,必须坚持同党中央保持一致。报告从过去、现在到将来的各项工作,也都突出强调讲政治。市委在真抓实干、勇于担当方面为各级党组织作出了表率,向广大党员干部释放了全面从严治党的信心和决心。作为纪检监察机关,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,抓好市第十二次党代会精神的学习贯彻和落实。在工作中,要主动对标对表,勇于担当,推动落实。结合纪检监察工作职能和岗位职责,主动对标对表党代会精神,坚持“办大事、促发展、惠民生”相统一,以钉钉子的精神做好各项服务保障工作,完成好党中央、市委交给延庆的政治任务。要鼓足干劲、真抓实干,时刻牢记市委书记蔡奇“五个带头”要求,以拼搏为美,向行动致敬,拧紧干事创业的发条,确保各项工作紧而又紧、实而又实。要勤学善思、提升本领,全体党员干部要主动对标高素质干部队伍标准找差距、查不足,结合世园会冬奥会筹办举办,有针对性地完善纪检监察干部知识结构,提升服务保障绿色大事的能力和水平,践行“以人民为中心”的发展思想,认真办好咱群众家门口的事情。

  主持人:回到延庆后,您在学习贯彻市十二次党代会精神方面具体都做了哪些工作呢?

  虞宝才:延庆区委、区政府对学习贯彻党代会精神高度重视,全区上下掀起了学习高潮,我直接参与的学习贯彻工作主要有三项。一是以党代表身份到基层单位宣讲。延庆共有12名市党代表,作为市党代表的区领导必须带头引领示范,我去了千家店镇和沈家营镇,宣讲了十二次党代会精神,同基层干部群众进行了深入交流,把市党代会精神带到了农村基层一线,把党的声音传到了干部群众当中。二是组织区纪委机关率先学习。第一时间召开了区纪委常委扩大会专题学习党代会精神,要求纪检监察干部首先要讲政治,必须学深悟透党代会精神,进一步强化政治意识,主动履职尽责,创新思路理念,助力延庆发展。三是督导检查基层单位深入贯彻落实。区委专门下发了通知,成立了督导组,区纪委作为组成部门,重点对传达不及时、宣传不到位、部署不具体的进行及时纠正、严肃问责,特别是把贯彻落实党代会决策部署作为加强作风建设的重要内容,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,围绕“疏解整治促提升”专项行动开展监督检查,督促落实部门责任和属地责任,着力纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央、市委决策部署等突出问题,对不作为、不担当、不落实造成严重后果的毫不手软,坚决查处。

  主持人:那么,您再结合延庆区的实际,给大家谈谈是如何推动全面从严治党向纵深发展的呢?

  虞宝才:推动全面从严治党向纵深发展需要做的工作很多,我先介绍一下延庆推动作风建设向深度和广度延伸的情况。作风建设不是小问题,具有长期性、顽固性、反复性,必须抓实抓细。一是抓节点。每逢元旦、春节、五一、端午等时间节点,我们都专门制作了廉政短信、手机微信,向全区党员干部明示纪律,并在延庆门户网站、区纪委网站等主要媒体开通信访“直通车”,通过发布监督举报公告、设置监督举报飘窗等方式,重申纪律要求,方便群众监督。可以说,通过抓节点,抓出了党员干部严守规矩、严明纪律、严肃作风的良好习惯,也抓出了地区风清气正、干事创业的良好氛围。二是抓关键。随着纠正“四风”力度的持续加大,全区违规公款吃喝的现象基本杜绝了。但延庆地区民风淳朴,领导干部自掏腰包喝酒的事情屡见不鲜,特别是工作日期间中午饮酒,导致下午不能正常开展工作,在群众中造成了不良的影响。为彻底摁住酒瓶子,我们出台了“禁酒令”,要求公职人员工作日期间中午用餐一律严禁饮酒。这也是全市首次对区级公职人员下禁酒令,明确了花个人的钱喝酒也不行。“禁酒令”明确了三个禁区:对于违反禁酒规定的,给予当事人组织处理或党纪政纪处分;对于违规饮酒者说情的,在区纪委常委会上进行通报,并记入廉政档案;对于因主体责任和监督责任履行不到位导致连续出现多起违规饮酒的,追究单位党委、纪委相关责任。所以“禁酒令”表面上是针对公职人员制定的,实际上对村干部、企业人员都起到了一定的限制和约束作用,消除了许多隐形的“四风”问题。三是抓问责。动员千遍,不如问责一次,我们对顶风违反中央八项规定精神问题的,在处理当事人的基础上,还要追究党组织和领导的责任,以强有力问责倒逼责任落实。2016年,我们查处了区卫生监督所班子成员超标准使用办公用房的问题,对其上级主管部门卫生计生委党组、纪检组负责人进行了责任追究;今年重点查处了区农业局违规发放福利的问题,局党委书记因主体责任落实不力被追责,局纪委书记因监督责任落实不力同时被问责。所有顶风违纪的案件,我们都公开通报曝光,不但通报违纪情况,还把当事人的个人检查也一并曝光,对全区党员干部的教育效果非常好,形成了强烈的震慑效应。

  落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题是一场攻坚战、持久战,必须一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段扎实推进。我们要瞄准靶心、精准发力,用制度规范行为,用监督揭露问题,用执纪匡正风气,用问责敲响警钟。纪检监察部门就是要成为作风建设的“显影剂”,无论“四风”问题多么顽固,变异现象多么隐匿,只要锲而不舍、驰而不息、扭住不放、一抓到底,就一定会向党的十九大交上作风建设合格答卷。

  主持人:当前正在全面推进纪检监察体制改革,延庆是如何推动此项工作的呢?

  虞宝才:在推进全区监察体制改革方面,延庆区委成立了监察体制改革试点工作小组,出台了全区监察体制改革实施方案,严格按照市委统一的时间表和路线图,4月7日正式成立区监察委员会,平稳有序实现人员设备全部到位、办公场所安排到位,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散。区监委成立后,我们采取了三项措施来促进转隶人员在思想上和工作上的全面深度融合,一是抓学习教育,针对人员特点制定了个性化的学习方案,促进了思想融合。二是抓沟通交流,打破原有机构设置和人员配置,确保各纪检监察室既有纪委人员又有检察院转隶人员,促进了人员融合。三是抓职责任务,统一收回各室手中暂未初核问题线索,重新排查研究后分配到监察委的各纪检监察室,明确承办任务和时限,促进了工作融合。

  在推进监察体制改革的同时,我们也统筹推进派驻机构建设,这是我要讲的第二个方面,区纪委专门设立了派驻机构督察管理办公室,抽调了专职人员,负责对派驻机构进行日常督察管理、协调指导、服务保障和工作考核。研究制定了《区纪委派驻机构工作规则(试行)》,对派驻机构的职责任务、工作制度、工作责任、监督管理等方面进行明确和规范,细化了工作流程,量化了具体任务。研究制定了《派驻机构日常管理若干规定(试行)》,建立干部管理、工作纪律、考勤管理、请示报告、保密管理、后勤管理等12项管理制度,切实规范派驻机构日常管理工作。通过这些明确的制度规范和具体的工作流程,保证了派驻机构工作上有抓手、有依据,最大限度的发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  主持人:这次北京市第十二次党代会上几次提到了延庆,主要是关于筹办举办2019年世园会和2022年冬奥会的事,这些都是有很大国际影响力的事,放在延庆确实不容易,任务很光荣,但责任也很大、压力也很大。作为纪检监察机关,有什么具体任务吗?

  虞宝才:世园会和冬奥会的筹办举办事关延庆的形象、北京的形象,纪检监察机关的重要任务就是保障这些绿色发展大事不出腐败问题。今年是世园会、冬奥会重点工程项目全面建设之年,也是延庆创建全国文明城区、完成疏解整治促提升工作等重点项目的攻坚之年,每项任务都是硬骨头,每个项目都是攻坚战。为保障这些任务顺利完成,我们以“为官不为、为官乱为”“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”两个专项治理工作为抓手,深入开展监督检查工作,以督导促落实,以检查促整改。一是区纪委、区监委、区委组织部联合开展了“讲规矩、守纪律、严作风”专项监督检查,将两个专项治理工作的落实情况作为检查的重点,成立四个检查组,从全区随机抽取了48家单位开展了专项督查。对检查中发现的问题,及时下发整改建议书,并督促整改。二是出台《关于对重大决策任务工作进度开展督查的工作方案》,由区领导带队,成立七个“责任书专项督查组”,区监委派出专人全程参与,在全区开展专项督查,对于工作中存在的失职失责行为,通过现场办公予以问责。三是加大责任追究力度,针对生态文明建设中存在的“不作为、慢作为、乱作为”行为,区纪委、区监委对实地考察符合率低于80%的18家单位开展了“双早”预警,我对这些单位的主要领导进行了集体约谈,通过约谈这种手段,达到“咬耳扯袖”“红脸出汗”的目的,向有“为官不为”“为官乱为”“侵害群众利益不正之风”苗头性、倾向性问题的领导干部敲响警钟。下一步我们将侧重于问责和曝光,进一步规范问责程序,细化问责情形,完善保障制度,真正做到问责一个、警示一片,向全区释放“失责必问、问责必严”的强烈信号。

  主持人:7月3日,中央纪委专门召开了扶贫领域监督执纪问责电视电话会,市纪委也专门召开贯彻落实会议精神的部署会,延庆作为农业大区,农村党员干部违纪违法问题较为突出,近期有没有一些针对性的措施来贯彻落实会议精神?

  虞宝才:中央纪委、市纪委部署的工作,实际上也是我们年初部署工作的重点,通过这次会议,我们又重点学习了习近平总书记关于扶贫工作的讲话精神,在扶贫工作方面进一步提高政治站位,加大对违反惠农政策和扶贫资金使用问题的查处力度,要求纪检监察干部以脚步为亲的精神、以敢于担当的精神,扑下身子深入到基层督查督办,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题,对于胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。到目前为止,延庆区已初核反映农村干部问题线索45件,立案44件,处分57人。

  主持人:听说延庆党风廉政宣传教育搞得不错,上次您给大家介绍了具有延庆地区特点的廉政品牌“德蕴清风”,有廉政文化园、系列教育活动和系列教育子产品,内容很丰富。这一年,在廉政宣传教育方面还有没有新的特点,再给大家介绍一下。

  虞宝才:我们抓党风廉政宣传教育不是为了创新而创新,主要还是从地区的实际出发,针对问题、提高实效,营造风清气正的社会氛围。打造“德蕴清风”廉政品牌是一个持续推动、久久为功的过程,这项工作必须要持续下去,这一年我们主要还是围绕廉政品牌建设开展宣传教育的,有三个小的特色工作我想介绍一下。

  一是打造农村基层廉政文化宣传员队伍。我们在区级、乡镇级宣传团队基础上,将全区376个行政村的文化组织员纳入到基层廉政文化宣传队伍,通过他们把党风廉政宣传教育传递到田间地头、基层一线。这是一种非常“接地气”的廉洁教育,这些宣传员都是普通党员和群众,他们了解掌握农村的沟通方式、生活习惯和信息获取渠道,能够将廉政教育融入传统文化、家庭美德、家风家训、村规民约等内容,通过村村响广播、宣传栏、文艺演出及全区的星火演出工程等途径开展宣传教育,引导农村党员和群众在日常生活和劳作中,潜移默化将纪律内化于心,形成自觉遵规守纪的良好氛围。同时,我们又借力微信、QQ等新媒体平台,第一时间将区纪委解读的党纪条规、廉政文化等内容制作成图文并茂、形式新颖的“微链接”,通过这些廉政文化宣传员在其朋友圈、微信群、QQ群中转发,把全面从严治党的触角延伸到农村,打通了党风廉政教育的最后“一公里”。

  二是深入挖掘弘扬红色廉政文化。延庆有很多革命老区红色资源,比如平北抗日战争纪念馆,平北红色第一村纪念馆、昌延联合县政府旧址等,我们深入挖掘这些革命教育基地中的廉政内涵,从南到北、从城市到农村创建了6家“德蕴清风”红色廉政教育基地,打造了一条“红廉文化”教育链条,使廉政教育同革命传统教育自然融合在一起,起到了“1+1>2”的教育效果。今年年初,我们组织了一场“开年大戏”,邀请中国戏剧学院演出原创大戏《永恒的信仰》,接着又多部门联合组织了“追寻先辈足迹,继承红色基因--我们的队伍像太阳”红色体验、清明诗会、廉政文艺汇演等活动,先后有9万多人参加,引领全区广大党员传承革命先辈坚定的政治信仰、艰苦奋斗的创业精神、勇往直前的革命豪情,树立廉洁从政、执政为民的理念。

  三是创作了《延庆纪检监察者之歌》。这首歌创作周期历时一年,歌曲立足延庆地域、文化特点,立足纪检监察工作实际,在纪检监察体制改革的大背景下,踏着全面从严治党的铿锵步伐,承续着一代代延庆纪检监察人忠于党、忠于人民、忠于纪检监察事业的使命担当,字里行间牢记责任、凝聚力量,催人奋进。《延庆纪检监察者之歌》的创作并首发,不仅是纪检监察体制改革后延庆纪检监察人精神、信念的有力凝聚,更是未来纪检监察干部正风肃纪、奋勇前行的冲锋号和鲜明旗帜。现在,延庆的纪检监察干部,工作之余就唱唱这首歌,感觉演唱自己的歌,特别有气势、有家情、有担当,工作起来劲头更足了。今天我来演播室,还有一个想法,就是想借助这样一个大平台宣传这首歌,让更的人来了解延庆纪检监察工作。

  主持人:延庆创作自己的歌确实有特点,您一定会唱属于自己的歌,能现场给我们唱几句吗?

  虞宝才:唱是会唱,但是唱的水平有限,今天我是有准备的,我把亚洲爱乐乐团合唱团演唱的《延庆纪检监察者之歌》MV带来了,待会有时间的话可以现场播放一下。

  主持人:好的,今天非常感谢虞书记做客我们的演播室,当然也祝愿我们延庆区在全面从严治党方面能够取得更大的成效,为即将召开的十九大交上一份合格的答卷!下面,就请各位网友一起欣赏《延庆纪检监察者之歌》,非常感谢网友们的观看,本期访谈到此结束,我们下期再见!