设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>互动交流>在线访谈>往期访谈回顾
北京服装学院党委书记马胜杰做客在线访谈
2017-05-26

北京服装学院党委书记马胜杰做客在线访谈

  • 访谈嘉宾:北京服装学院党委书记马胜杰
  • 访谈时间:2017-05-26
  • 访谈摘要:北京服装学院党委书记马胜杰做客网站在线访谈,以“全面从严治党,迎接十九大召开”为主题,与网友进行在线交流。

访谈图片

文字直播

    主持人:落实全面从严治党、迎接十九大胜利召开。各位观众大家好,欢迎收看北京纪检监察网在线访谈节目。今天我们非常高兴地邀请到了北京服装学院党委书记马胜杰来做客演播室,与您就北京服装学院落实全面从严治党、迎接十九大召开的话题进行在线交流。欢迎您,马书记,跟我们的网友打个招呼吧。

  马胜杰:网友朋友们,大家好。

  主持人:您好,感谢您来我们的节目作客,首先想要和您交流一下,对于落实全面从严治党,您自己是怎么认识的呢?

  马胜杰:党要管党、从严治党,是我们党的建设的一贯要求和根本方针。新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实管党治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。我们党抓思想从严,抓管党从严、抓执纪从严,抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,经过几年的努力,取得重要阶段性成果,带来了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。

  高校承载了人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流与合作等基本职能。全面从严治党,加强党的领导,是建设中国特色社会主义大学的根本保证。党委既是高校的政治核心,又是高校的领导核心,在把握办学方向、合理规划、科学决策、履行大学职能、全面深化综合教育改革等方面发挥着不可替代的重要作用。高校党的组织不仅具有一般单位党组织的共性使命和责任,还肩负着一份特殊的使命和责任。那就是要切实履行好教书育人的职责,解决好培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。高校作为意识形态的前沿阵地,必须把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,落实到教育教学和管理服务各环节,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。高校党的组织要教育广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,在培育和践行社会主义核心价值观方面以身作则、率先垂范,在加强社会主义核心价值观教育中不断凝聚师生共识,始终把坚定理想信念作为首要任务,牢牢把握意识形态领域主动权,切实提高创造力、凝聚力、战斗力。持之以恒,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,切实把学校建成培养中国特色社会主义合格接班人的阵地。这些任务都是十分艰巨,各级党组织必须坚强有力,广大党员必须率先垂范。所以说,全面从严治党,是高校抓党的建设的鲜明主题。

  主持人:北京服装学院办学特色鲜明,咱们学校在“两学一做”学习教育中进行了哪些有启发意义的实践和探索?

  马胜杰:我先简单介绍一下北服的情况:学校坚持“服装引领、艺工融合”的办学特色,建立了“艺术教育与工程教育、管理教育相结合,民族服饰文化与现代设计理念相结合,理论教学与实践教学相结合”的现代教学体系。近年来,学校积极为国家和首都经济社会发展服务,圆满完成2008年北京奥运会、残奥会系列服装,神舟7、9、10、11系列航天服饰及舱内用鞋,建国60周年群众游行方队和志愿者服装,南京青奥会官方制服,里约奥运会火炬传递系列服装以及全国中小学校服、两代学位服等设计研发工作。特别是圆满完成了2014年APEC会议领导人服装工作,“既充满了中国传统元素,又体现了现代气息”的“新中装”,赢得了全世界的赞誉。这些特色发展的成就,与多年来学校党的建设和党组织积极作为、主动担当,密不可分。

  学校党委认为开展好“两学一做”学习教育,对于落实全面从严治党战略部署,具有夯实思想基础的重要意义。结合专业特色在“两学一做”学习教育中统筹安排、融入特色。充分利用“北服讲堂”等特色平台开展形式多样的专题学习;结合“融入基层转作风,服务师生零距离”主题实践活动,搭建师生党员志愿服务平台;结合学生党员先锋工程,进一步完善学生党建工作理念思路、方法手段,教育引导学生党员立足岗位作贡献。各院系开展了很好的探索,服装艺术与工程学院党委将学习教育融入业务工作之中,开展了服务社区设计、制作志愿者服装的活动;艺术设计学院结合专业特点制作微视频、动漫,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力;美术学院党总支结合红色“1+1”共建活动,组织学生党员前往大兴区开展艺术支教活动;材料科学与工程学院党委组织教师党员设立党员示范课堂等方式亮出身份,通过承诺践诺、专题实践活动等方式,引导教师党员模范遵守讲台纪律,在教书育人的本职岗位上争做“育人标兵”。校纪委组织举办了廉政文化平面设计展,以“弘扬廉洁理念,倡导清风正气”为主题的平面设计作品,传播廉洁理念、弘扬廉政文化;机关党总支牵头组织了“讲规矩、强作风”系列培训。这些特色活动,贴近师生,贴近课堂,使得“两学一做”学习教育更有生命力,深度融合到教育教学和人格养成过程中。

  主持人:刚才,您谈到,落实党内监督责任,是全面从严治党的重要抓手,咱们学校在这方面具体是怎么做的,您能否作些介绍?

  马胜杰:落实党内监督责任,的确是我们校党委近年来着力抓的一个重点,下了很大的功夫,也的确取得了明显成效。概括起来,主要是两个方面:(1)完善责任体系,强化责任落实;(2)践行“四种形态”,严肃责任追究。

  在强化责任落实方面:

  一是加强了制度建设。出台了关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任纪委监督责任的实施办法等一批制度规范。进一步明确了校党委、党委主要负责人、班子成员、二级单位党委落实党风廉政建设的主体责任,纪委的监督责任,明确了党委书记与纪委书记的定期沟通交流、纪委定期向党委报告履行监督责任情况、纪委向党委请示报告重要情况和重要问题、纪委约谈二级院系领导班子成员和新任处级干部等工作机制。

  二是强化中层这个“关键少数”的主体风险意识和承诺。组织中层领导干部自己动手动脑,依据岗位职责梳理职权和廉政风险点,拟定本岗位的个性化的《处级领导干部廉政责任和廉洁自律承诺书》。让各二级单位负责人参与到责任书的制定过程中来,是促使他们认清职责、防范风险、接受监督的自我教育。

  三是重视民主监督和群众监督。畅通群众反映问题的渠道。我们认为,能不能从模糊的群众反映中发现有价值的问题线索,及时开展有效核查,是能力问题、更是担当问题。去年,我们还激活了校领导和中层干部第一班主任制度,校领导班子成员带头,带动每名中层干部,都分别担任1-2个班的第一班主任,督促指导班主任工作,经常性直接与学生交流思想,掌握学生学习状况,也了解教师教书育人的成效和不足,及时改进管理、监督。

  四是强化审计监督和审计结果运用。综合运用监察、审计、财务监管等多种手段,完善问题发现机制,将中层干部经济责任审计工作提前至干部聘任工作前,把审计结果和整改情况,作为对干部考核、评价、选拔、转岗的重要依据。刚刚结束的本轮中层干部聘任,综合考虑和应用审计、监察等工作结果,有多名中层干部离开岗位,有的被调整出干部序列,反响良好。

  五是开展联合督导执纪检查,力促基层党组织责任落实。2016年初,选择两个二级院系试点开展督导执纪,2017年对9个二级学院和处级单位进行了全面的督导执纪检查。通过听取一线教职工意见、参加班子民主生活会、调取党政联席会记录等多种形式,对二级院系领导班子贯彻主体责任、遵守党的政治纪律和政治规矩情况、贯彻执行“三重一大”议事决策制度、工作尽职尽责等情况进行检查和会诊,向接受检查的单位反馈了检查意见三十余项,对工作起到了督促作用。

  在践行监督执纪“四种形态”方面:

  一是强化日常监督。我们认为,干部工作,不是一任了之,而是要加强日常的教育、监督和管理。这两年,我们明确干部任职廉政谈话、履职谈心交心、出现苗头性问题提醒谈话、信访线索函询谈话、以及轻微违纪干部诫勉谈话等各类谈话情形、程序等规范要求。党委书记、分管干部工作副书记、纪委书记经常性地开展与中层干部的工作谈话,根据需要随时进行提醒谈话,严肃开展诫勉谈话,班子其他成员也开展了各种形式的工作谈话。2016年,除与班子成员经常性工作沟通外,我本人与中层以下干部谈话超过200人次,班子成员也开展了经常性的督促工作进度的谈话。

  二是敢于亮剑,严明纪律,对轻微违规违纪行为及时诫勉,对严重违规违纪问题严肃追责。近两年来,在市纪委市监察委、市委教育工委、市教育纪工委的大力指导下,学校在大量工作基础上,对轻微违纪干部开展诫勉谈话13人次,提醒谈话7人次,校纪委发出函询17件,针对问题发出监察建议书4件,通报批评5人次;对问题较为突出的3个二级单位通报批评。两年间,校党委共问责处级领导干部14人,其中,对2名处级正职干部进行了组织处理、分别免去其二级学院和职能处室主要负责人职务,对4名处级干部予以党纪处分,对一名涉嫌严重违法的处级正职移送司法处理。两年来,还有5名普通教职员工因为违规违纪受到党政纪处分。

  对于我们这样一个规模不大的院校,学校党委对党员干部和教职员工的严管和追责,这两年的力度是大的,与我们学校自身纵向比较,力度也是空前的,起到了很强的教育警示作用。初步判断,历史存量问题基本得到处理,未发现这两年新增问题。党内监督的加强,带来了学校管理、教风学风和党内政治生态的积极变化。这说明,近年来中央和市委推进全面从严治党工作见到了成效,问责的“亮剑”作用明显,释放了越往后执纪越严的信号,达到了警醒和教育大多数的效果。

  主持人:习近平总书记指出“加强党内监督,发挥巡视的利剑作用。”咱们学校去年接受了市委的专项巡视,在随后的巡视整改中,做了哪些整改工作?如何巩固和深化巡视成果?

  马胜杰:2016年,学校党委接受市委专项巡视后,抓住落实市委专项巡视整改要求的契机,开展专项治理层层传递压力。制订专项巡视反馈意见整改方案,提出21项综合性整改措施,并完成7个专项治理的任务,新制定了一批制度措施。针对巡视发现的违规违纪问题,从七个方面对全校36个处级单位开展专项检查治理,发现违规使用科研经费、违反中央八项规定精神、违规发放津贴补助等十余项问题线索,校党委支持纪委开展调查,对有关责任人进行了严肃追责,并追回违规资金一百三十余万元。

  利用和巩固巡视成果方面,可以说学校的整改工作还在深入,压力还在层层传递,以此促使基层党组织主动反思问题所在和成因,举一反三,对有关单位和负责人进行了问责,对所涉及的基层党组织也作出了调整。今年3-5月,应市纪委市监委要求,校党委配合开展巡视问题线索处置工作,反映出,我们学校解读巡视反馈意见先行调查处理的案件基本覆盖了市纪委市监委专案组办理的范围,而且件件达到质量要求,反映了我们前期工作是主动的。下一步,我们重点要在建章立制、进一步构建长效机制上下功夫,将整改工作上升到制度建设层面,把整改的成果用行之有效的制度固定下来,提升制度的刚性约束力。

  主持人:中央颁布《党内监督条例》和《问责条例》,下一步,深入贯彻落实两个条例,咱们学校将采取哪些举措?

  马胜杰:《党内监督条例》和《问责条例》以及其他一系列规范文件的颁布,是对党内法规体系的进一步完善,主旨还是推进全面从严治党战略布局。在学校党建中抓好落实工作,我认为,主要从两个方面着手:

  第一个是,严肃和规范学校党内政治生活。一是始终抓好思想教育这个根本。校党委常委会和二级理论中心组扩大会集体学习,带动和组织基层党支部和党员教职员工,深入学习党章党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神,强化理论武装,加强党性修养,提高政治站位,站稳政治立场。二是始终抓好严明纪律这个关键。督促党组织和广大党员教职员工自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真贯彻落实加强和改进新形势下高校党建工作上级决策部署,认真执行请示报告制度、对重大事项、突发事件和个人事项按规定请示报告,按规定决策“三重一大”事项。坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为带电的“高压线”,防止出现“破窗效应”。三是始终抓好选人用人这个导向。落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部和教职工得到褒奖和重用,使选人用人风清气朗。四是用好组织生活这个经常性手段。通过两年的努力,抓早抓小,咬耳扯袖、红脸出汗正在成为校党委教育监督管理干部的常态。今后,校党委领导班子带头,督促二级院系党组织和基层支部,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督,提高组织生活质量和效果。从我和班子成员做起,始终警惕“好人主义”,坚持开诚布公地交流思想和看法,使得健康积极的批评与自我批评蔚然成风。

  第二个是,全面落实学校党内监督责任。全力推动各层级、各岗位、各主体落实责任,加强检查,推动班子各成员、党委工作部门和基层党组织敢于管理,勇于监督。不断创新工作方式方法,彻底激发基层党组织、党员干部、党员师生的党的意识和责任担当。继续大力支持纪委履行专门监督机关的职责。同时,主动接受各方面监督,把党委及纪委的履职置于监督之下,重视各方面的意见、批评、建议,鼓励广大师生讲真话,进诤言。

  全面从严治党永远在路上。在中央和市委的领导下,北服党委将坚持不懈抓好党的建设,坚定不移推进全面从严治党,以党的建设引领推动学校各项事业发展,坚持走内涵式发展道路,坚持改革创新,争取在推进“双一流”建设中有所作为,不断凝聚智慧和力量,把北服建设的更好。

  主持人:今天非常感谢马书记作客我们的演播室,同时祝愿北京服装学院的明天更加辉煌,本期的访谈就到这里,再见。