设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>互动交流>在线访谈>往期访谈回顾
北京首创集团党委书记、董事长李爱庆做客网站在线访谈
2017-04-28

北京首创集团党委书记、董事长李爱庆做客网站在线访谈

  • 访谈嘉宾:北京首创集团党委书记、董事长李爱庆
  • 访谈时间:2017-04-28
  • 访谈摘要:北京首创集团党委书记、董事长李爱庆做客网站在线访谈,以“全面从严治党,迎接十九大召开”为主题,与网友进行在线交流。欢迎大家踊跃参与。

访谈图片

文字直播

   主持人:各位观众,大家好!欢迎收看北京纪检监察网在线访谈节目。今天是2017年北京纪检监察网的第一期。我们很高兴邀请到了首创集团党委书记、董事长李爱庆做客我们演播室,今天我们要聊一聊首创集团落实全面从严治党、和迎接十九大的话题,和大家作交流。欢迎您,李书记!

  李爱庆:谢谢主持人!各位网友朋友们,大家好!非常高兴来到北京纪检监察网,跟大家交流。

  主持人:提到“首创”两个字,我们大家都耳熟能详了,但是它是怎么来的,您能给我们介绍一下吗?

  李爱庆:说到“首创”的字号,就得说到首创集团的历史了。1995年,北京市政府对隶属于原市计委(市发改委)、市财政局、市政府办公厅的多家经济实体进行重组,成立一家新的集团公司。那时候,集团一无周转资金、二无盈利产品、三无核心产业,如何走出困境?走一条什么样的发展道路?这是集团生死攸关的问题。当时大家就提出“变革创新、创业发展”的口号,在确定集团名字的时候,大家都认为“首都”、“创业”这两个词很合适,英文名称Capital Group,Capital有多层含义,既有“首都”的意思,又有“资本”的意思,于是“北京首都创业集团”的名字就这样定下来了。

  首创集团在市场经济蓬勃发展的大潮中应运而生,当时国有企业正处在脱困时期,很多国企因不适应竞争环境,亏损面不断扩大。幸运的是,首创集团经过创业拼搏,不仅走出了困境,而且走出了一条首创特色的新型国企发展道路。二十多年来,首创集团始终坚持党的领导,坚决落实市委、市国资委党委的部署、要求,坚持创业创新,求新求变,逐步构建起环保产业、基础设施、房地产和金融服务四大核心主业,立足北京,布局全国,拥有5家上市公司和1家新三板挂牌企业,总资产近2500亿元,享有良好的品牌知名度、美誉度和社会影响力,连续多年跻身全国500强。

  主持人:听了您的这番介绍,我们对“首创”这两个字的印象有了很深的了解。您刚才提到,首创集团有“四大主业”,您能给我们详细介绍一下吗? 

  李爱庆:好的。先说环保产业,我们提出并构建了一个“碧水、蓝天、净土”的大环保产业格局。“碧水”是指我们的水务行业,首创股份是中国水务行业的领军企业,业务包括流域综合治理、海绵城市建设、黑臭水体治理、村镇污水处理、智慧水务等在内的环境全产业链综合服务,环境治理业务覆盖城市、河湖流域与农村乡镇。目前,首创股份在全国24个省、自治区和直辖市的89个城市拥有参控股水务、固废项目,每天的水处理能力近2200万吨,服务人口超过4000万。“蓝天”是说我们正全力打造的大气污染防治平台。目前,我们拥有两家致力于工业粉尘和城市扬尘的源头治理的环保企业,自主研发的大气治理方面110多项专利,填补了国内粉尘治理的多项空白,在大气治理细分领域处于领先地位。“净土”主要指我们的固废处理产业,涉及垃圾综合处理、资源再生利用、新能源开发利用,首创环境是一家香港上市固废处理公司,综合竞争实力在行业居于前十。2014年,我们成功收购一家新西兰规模和市场占有率最大的垃圾处理企业,随后又成功收购新加坡最大的危险废弃物处置商,不仅把业务触角伸到海外,更重要的是积极向国内引进先进技术和管理经验。

  主持人:您用“碧水、蓝天、净土”这三个词,帮我们勾勒出一幅非常美丽的画面。我注意到,首创集团把环保产业放在首位,这有什么考虑?

  李爱庆:客观地说,环保产业投入大,利润率并不高,但作为国企,我们不仅要追求合理的经济效益,更重要的是要创造最大的社会效益,承担更多的社会责任。早在十多年前,首创就进军水务、布局环保产业。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,要金山银山、更要绿水青山,这更加坚定了我们投身环保产业、建设生态文明的决心。

  其次是基础设施产业。作为市属国有企业,首创集团立足北京,服务北京,身影遍布北京城市发展建设的各个领域。先后投资建设了京港澳高速、京通快速、京津高速、北京地铁5号线、13号线、4号线、大兴线、14号线、16号线。与香港地铁合资成立京港地铁、投资运营的4号线,作为全国首条成功以PPP模式运营的轨道交通项目,是财政部首批PPP示范项目,对推动我国基础设施投融资改革起到了重要的示范和推动作用。京港地铁通过引入港铁服务,极大地提升了地铁运营效率,创造的1分49秒的最小发车间隔一直是行业标杆。此外,首创集团旗下的绿化隔离带建设公司,累计完成建设绿隔地区和城市主干路市政道路86条,完成配套专业管线建设约500公里。截至目前,首创集团在北京的交通类投资累积已经超过500亿元,成为北京市轨道交通的重要运营主体和两大市政道路投资建设平台之一。未来,我们还将持续加大对轨道交通的投资力度,为缓解首都交通压力做出更多的贡献。

  主持人:原来我们平时走的这么多条高速和地铁都是首创修的,真是大手笔,以前真是没注意到这个细节,原来我们每天的出行都和首创集团息息相关。

  李爱庆:是的,这是我们的第二个主业,基础设施产业。第三个主业,是房地产板块业务。

  首创集团是市属国企里边较早从事房地产开发的企业之一。目前,集团有三家地产业务公司,各自定位不同。首创置业是香港H股上市公司,主要从事市场类住宅、奥特莱斯综合体、城市核心综合体的开发,业务辐射全国23个城市。新城镇基金公司是利用政策性资金支持北京小城镇开发建设的主平台,投资范围目前已扩大到北京郊区4区8镇。首创经中是集团自有土地开发和创新型地产业务探索的主体,比如,我们利用位于天津的38平方公里飞地建设的疏解非首都功能的承载地--京津合作示范区,以及正在积极推进的东城区东四三条到八条城市更新项目,都由首创经中负责。另外,大家熟知的首次采用送精装修的保障房“美澜湾”项目,在大兴,也是他们开发的。近三年来,首创旗下地产企业投资建成和在建的北京保障性住房12000多套,覆盖海淀、顺义、房山、平谷、大兴,特别是大兴更多一些,能解决5万多居民的居住难题。此外,集团还积极响应政府号召,拿出自有用地为首都市民提供高品质保障性住房。目前,集团已将位于大兴区的3000多亩自有用地拿出来建设保障房,未来三年可以为市民提供保障性住房约一万套。

  主持人:一万套保障性住房,这么多,真是一个利国利民的好事,真是应该为您点个赞!

  李爱庆:是的,这是首创集团利用自有土地建设的“定向安置房”项目,第一期主要对接东城区望坛的棚改居民,未来还将提供更多的房源。“房子是用来住的”,我们一定会匠心营造,更好地服务于北京市民改善自身居住条件。

  第四个是金融服务业。目前,我们已经构建起证券、担保、小贷、基金、互联网金融等相对完善的金融服务体系,市场化金融和政策性金融两翼齐飞。这里特别介绍一下我们的政策性金融业务,我们采取市场化运作方式,科学放大财政资金对三农和中小微企业发展提供融资支持。作为北京中小企业融资担保平台,首创担保累积为28,000家中小微企业提供贷款担保超过2300亿元;以北京农业投资公司为核心的“三农”金融服务平台,打造了全国服务最为完善的农村金融体系,累计为7000多个涉农经济组织提供了融资担保服务,为23000个涉农经济组织和小微企业提供了信贷服务,通过整合资源,已经成为首都“菜篮子”工程建设和食品安全工作的新兴力量。

  主持人:和您交流到这儿,我有一个感受:您介绍首创集团的历程和发展,其实都有一条主线在贯穿其中,那就是首创集团坚持在党的领导下,坚决落实市国资委的部署和要求,坚持创业创新、求新求变。

  李爱庆:是的。正如习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调的那样,坚持党的领导、加强党的建设,是我们国有企业的“根”和“魂”。国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导。从实践来看,党建兴则国企兴,党建强则国企强。国企的血脉里流淌着“红色基因”,只有传承这个基因,才能维护国有企业肌体的生机和活力,才能维持健康有序的长远发展。事实表明,只有党组织和党员的作用发挥得好,企业才能发展壮大,事业才能兴旺发达。

  主持人:我听了您的这番话,我突然觉得,您提到“根”和“魂”、“红色基因”,其实我们作为年轻人更应该传承下去。

  李爱庆:不忘初心、方得始终。作为国有企业的党员干部,是组织把我们选派到国企工作的,代表党和国家掌管着国有资产,一定要提高政治站位,增强党性觉悟,始终牢记自己的第一职责是为党工作,绝不能把自己等同于普通的“职业经理人”,更不能我行我素、自行其是。俗话说,“有油水的地方最容易滑倒”,我们国有企业的一些部门和领域,权力集中、资金密集,与外部市场的关联度大、诱导因素多,如果淡忘了初心、迷失了信仰,很容易滋生不正之风和腐败问题。

  主持人:这个问题其实真的挺值得我们深思的,在具体的措施上面,首创集团是怎么做的呢?

  李爱庆:党的十八大以来,首创集团将党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,坚决查办上级纪委转办的和集团掌握的问题线索,果断清除沉疴积弊,对于查处的问题,点名道姓发出通报,形成并保持了惩治腐败的高压态势。特别是2015年,市委巡视组对首创集团开展巡视,我们按照巡视组反馈的要求,建立整改台账、落实责任部门、明确整改时限,扎实开展整改,在集中解决“一个问题”的同时,注重化解“一类问题”,取得了治病防病、强身健体的效果。

  随着从严治党的深入推进,从严治企也取得了新成效。2015年底,我们出台了“首创十戒”,这是面向集团系统所有员工的十条戒律,也就是说,不论是领导干部还是普通员工,也不论是党员还是群众,都要受到约束。

  主持人:在做这些措施的过程中,我觉得还是有一定难度的,而且压力也挺大的,您作为首创的当家人,有什么样的切身体会呢? 

  李爱庆:我作为集团党委的主要负责人,承担全面从严治党主体责任的“第一责任”。一方面是抓班子、带队伍,注重加强党委班子的思想政治工作,统一思想、提高认识,带领集团党委一班人种好自己的“责任田”;另一方面,注重发挥纪委作为党内监督专责机关的监督作用,积极支持集团纪委开展工作。同时,着力抓好“两个责任”拓展延伸,把全面从严治党各项要求落实到下属企业,打通“最后一公里”。

  主持人:以坚决的态度减少存量,以果断的措施遏制增量。请问在抓早抓小,以及防控廉政风险方面有哪些做法?

  李爱庆:中央提出监督执纪“四种形态”,要求把纪律挺在前面,尤其是在第一种形态下功夫,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正体现严管就是厚爱。在工作中,我们也真切地体会到,严是爱、松是害,党组织必须履行应尽的义务,加强对党员的教育、管理、监督和服务。要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化纪律规矩意识,持续严肃党内政治生活,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时咬咬耳朵、扯扯袖子,打个预防针,“脸红一阵子,受益一辈子”。

  同时,我们结合企业实际,以新思维和新方法,将廉政风险防控与经营风险控制结合起来,通过信息化的平台、流程化的管理等措施,增强对风险的识别、评估和控制。比如物资采购,我们有的企业探索建立了信息化平台,或者叫集采平台,从预算、审批、执行到审核,有一套严密的流程和机制,不仅大幅度降低了采购成本,对于防控廉政风险更是起到了重要作用。下一步,我们还要多做这样的探索,将党风廉政建设渗透到经营管理中,促进二者相互融合、相互促进。

  主持人:李书记,您刚才介绍的内容,说的真的挺实在的,体现了问题导向、也体现了责任担当。咱们今天的访谈还有一项内容,我想请您介绍一下,首创集团在去年开展的“两学一做”学习教育中,有哪些做法和成效?

  李爱庆:去年开展“两学一做”学习教育,概括起来,首创集团的主要做法是 “四个到位”,也就是“学习到位、动作到位、职责到位、效果到位”。

  主持人:刚才您提到的“四个到位”,能稍微详尽地给我们讲一下吗?

  李爱庆:好的。第一个做法是“学习到位”,就是丰富形式内容,引领学习方向。在组织上,从上到下专门成立领导小组,研究制定方案,专题开会部署,定期研究推进,全程督促指导;在内容上,汇编资料,认真学习党章党规和习总书记系列重要讲话等内容材料;在方式上,从中心组学起,以上率下、真学真改。从各级领导抓起,带头学理论、讲党课、查问题、抓整改;在载体上,考虑到80后、90后“新生代”员工越来越多的实际,既继续发挥好传统载体与方法,又注重搭乘新媒体快车,利用微信群、QQ群,OA系统,以及移动学习APP平台,充分激发学习的积极性,打造“指尖上的两学一做”。

  主持人:刚才还提到“动作到位”,指的是什么?

  李爱庆:第二个做法“动作到位”。我们主要抓了三个动作:一是认真组织了“党支部建设规范和合格党员行为规范”的大讨论,二是广泛开展了党员 “三亮三比三评”活动(亮身份、亮承诺、亮成效,比学习、比奉献、比服务,领导点评、党员互评、群众测评),三是积极推动党费补缴和基层党组织换届。这三个动作不但强化了全体党员的党章意识和党员意识,而且以实际行动上好了“行动式党课”。

  主持人:您提到前两个做法“学习到位、动作到位”重点是抓怎么学,后面“职责到位、效果到位”的重点是不是抓怎么做?

  李爱庆:是的。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。集团不但与各级、各部门签订了绩效考核、安全稳定等方面的工作责任书,还签定了抓好“两学一做”和党风廉政建设方面的责任书,把管事和管人、抓业务工作与抓党建有机结合起来。“职责到位、效果到位”我们要求做到“进岗入责”,我举个例子,首创在一些城市运行着水厂,赶上暴雨天气,输水管道被冲毁了,在抢修的队伍里党员冲锋在前,我在微信群里看到他们的照片,湿漉漉的头发,浑身沾满淤泥,非常感动。怎么做一名合格党员?我觉得他们就是合格党员,就是最可爱的首创人。

  主持人:合格党员,最可爱的首创人,我们也为这些工作在基层的一线人员点赞。当前,中央要求推进“两学一做”常态化制度化,首创集团是怎么做到的? 

  李爱庆:说句心里话,面对体量这么大、业态这么广的企业,我确实感觉到肩上的担子沉甸甸的。接下来的一个阶段,我一定团结带领首创党委一班人,从讲政治的高度来认真对待和落实这项工作,切实把“两学一做”常态化、制度化的担子挑起来,把相关工作做实、做好、做到位。

  一是深化对“两学一做”常态化制度化的认识和理解

  在下一阶段工作中,我们要把推进“两学一做”的常态化制度化作为集团落实全面从严治党要求的战略性、基础性工程,切实放在讲政治、谋发展的大局上来做实、做好。在具体工作中,要始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,引导集团全体党员做到“四个合格”。

  二是既要把国企党建放到更大格局中思考谋划、又要做到融入中心、融入日常、抓在经常

  要切实做好国企党建工作,解决国企党建上热下冷、自弹自唱和“两张皮”的问题,既要放大国企党建的工作格局,又要将党建融入生产经营中心任务、融入企业管理的日常工作。

  2017年对国家、北京和首创都是至关重要的一年。在国家、北京市的重大战略部署中,首创一定要有担当、有作为,要真正融入国家和北京发展的大局中去,要切实承担和发挥市属国有企业的责任和作用;同时集团干部和党员要自觉将管党治党放在企业改革的大局中去思考和谋划。一定要联系企业改革发展和干部党员思想工作的实际情况,充分发挥党建政治工作的强大正能量作用,鼓励全集团上下打起精气神,撸起袖子加油干,以改革发展的优异成绩迎接党的十九大召开。

  三是坚持党管国企,充分发挥基层党组织的应有作用

  “党管国企”“党管干部”,这是国有企业必须坚持的原则。一方面,企业党组织要找准角色定位,把方向、管大局、保落实,在现代企业制度框架和格局内发挥作用。另一方面,通过管干部、管人才、强基础、抓监督,看好自己的门,管好自己的人。具体来说,要通过规范基层党支部工作、探索开展企业内部巡察、落实履责过程全程记实等具体措施,推动“两个责任”向基层、向岗位拓展延伸,直至将压力传导到“神经末梢”。

  四是创新方式方法,创新推进基层党建更接地气、更具“时代感”、更具“年轻态”。

  上个月,我们组织召开了党组织书记述职大会,我注意到,个别党组织抓工作还不够生动、缺乏活力;个别党的干部,业务上是一把好手,但政策理论水平和党建工作能力捉襟见肘。另外随着企业的发展,我们的混合所有制企业多了,80后、90后党员数量增多了,更加熟悉和乐于接受互联网、移动化、自媒体的沟通方式,而对传统工作方法不感冒,这就要求我们必须要探索一种“年轻态”的工作模式,以更接地气、更具时代性的模式来做工作,让我们的党建工作动起来、活起来、亮起来。

  以上几点初步设想,不知道有没有回答你的问题?

  主持人:非常感谢您,您回答的非常全面和具体。尤其是“时代感”、“年轻态”,简直就是现代党建工作新模式,很接地气,值得期待。好的李书记,时间关系,今天我们就先聊到这儿。非常感谢您和我们的网友朋友们针对首创集团在开展“两学一做”和全面从严治党方面的好做法,以及下一步的工作设想。

  李爱庆:这是应该的,我也借此机会,再次感谢得到这个交流的机会,同时也真诚欢迎大家到首创集团参观指导!

  主持人:谢谢李书记!我们也期待首创集团再接再厉、再创佳绩!网友朋友们,我们下期节目,再见!