设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【落实十九大,一线在行动】北京:忠诚铸就追逃铁军

时间:2017-10-31

【落实十九大,一线在行动】

开栏语

 

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,反映市纪委市监委各部门贯彻落实党的十九大精神情况和一线纪检监察干部的新气象、新作为,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号从今起推出“落实十九大,一线在行动”系列报道。

  今天,首先带领大家走进市纪委市监委第十七纪检监察室,了解十七室贯彻落实党的十九大精神,扎实推进全市追逃追赃和防逃工作的有关情况。

 

北京:忠诚铸就追逃铁军

 

  2017年3月,随着国家监察体制改革试点工作的推进,北京市纪委市监委将追逃追赃工作作为监察体制改革重点内容统筹考虑,调配充实人员力量,设立第十七纪检监察室,作为市反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作办公室(以下简称“市追逃办”)的日常办事机构,既发挥指挥统筹作用,又行使具体追逃追赃职能,推动一批多年难以解决的重点、难点案件取得突破。

  

一套管用的制度

  

 

  10月13日,十七室召开重点案件推进会,工作人员围坐在一起共同研究案情,这是市追逃追赃和防逃工作协调机制发挥作用的具体体现。2015年4月,北京市成立市追逃办,日常办事机构设在市纪委,并先后将市委组织部、市高法、市检察院、市公安局、市国安局、市司法局、市外办、人民银行营业管理部、市财政局纳入成员单位。市追逃办成立后,建立健全协调工作机制,充分发挥统筹协调、服务保障、督促考核作用,改变了过去“九龙治水”的局面。今年1月至8月,全市追回外逃人员25人,追回赃款433万元。

 

一份新到的捷报

  

 

  “对我来说,在国外就像坐了18年的牢。”8月31日,外逃美国18年的“百名红通人员”刘常凯被成功劝返,回国投案自首,在逮捕书上签字的那一刻,他如释重负。这是北京市开展国家监察体制改革试点,成立十七室履行市追逃办职责后,追回的第一个“百名红通人员”。近年来,市追逃办在全面查清外逃人员的家庭背景、犯罪事实、社会关系和行动轨迹,全力挤压外逃人员生存空间的基础上,加强政策感召、亲情感化,综合施策,取得较好效果。

  2015年,市追逃办在全国率先成立工作组赴柬埔寨,缉捕并押解“百名红通人员”孙新回国;2016年1月1日,远赴非洲疫区几内亚将“百名红通人员”裴健强缉捕归案,打响2016年“天网行动”第一枪。截至目前,北京市共追回外逃人员66名,其中包括4名“百名红通人员”和5名“红通人员”,共追回赃款1130万元,追逃追赃成果丰硕。

 

一次专业的培训

  

 

 

  2017年6月,十七室组织举办全市追逃追赃工作培训班,一方面传达中央和市委要求,对全市追逃追赃和防逃工作进行总结部署;另一方面开展业务培训,督促追逃追赃真正责任到人、任务落地。

 

一张防逃的大网

  

 

  “防住一个,就是追回一个。”2016年,北京市出台“追防一体化”机制实施办法,建立市区两级联动、专项行动协同、防逃预警、部门联动、分析研判、督导考核、约谈提醒、责任追究等10项机制和20项任务。十七室严把关口,强化对重点人员和关键岗位人员的监督管理,特别是针对公务人员和国家公职人员的出境管理日趋规范,共阻止外逃嫌疑党员和国家工作人员42人。

 

  当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。站在新的历史起点上,十七室将深入学习贯彻党的十九大精神,在中央反腐败协调小组、中央追逃办和市委的坚强领导下,在市反腐败协调小组的统一指挥下,坚持追逃、追赃、防逃三并重的工作思路,着力完善制度机制,持续聚焦重点个案,扎实推进追逃追赃和防逃各项工作,在深化国家监察体制改革的征途中锤炼自身,努力成为让党放心、人民信赖的纪检监察干部。(文/杨齐)