设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:提升量纪处理准确性

时间:2018-12-14

  “这名党员违反了两个纪律:廉洁纪律和组织纪律,他接受宴请,并且违反议事规则,少数人决定重大事项。我建议给予其撤销党内职务的处分。”


  “在这起案件中,于某某虽然有违反廉洁纪律和组织纪律的行为,但我们还需注意到两个情节:一是其只是村党支部委员,在重大事项决定上不是负主要领导责任;二是其只是跟随村党支部书记和代理村主任一起接受宴请。要分清责任,综合考虑各种情节,对党员作出最恰当的处理。”

  今年以来,像这样的讨论在平谷区纪委区监委案件审理室室务会中已经上演过很多次。案件审理室如同法院,对党员、公职人员违纪违法案件进行审理,提出定性量纪处理意见。

  在违纪违法案件办理过程中,一个案件能否办成经得起历史检验的“铁案”,案件审理工作是其中重要一环。从事案件审理的工作人员,甘于奉献,他们往往需要承担繁重的工作任务。认真阅读案卷,仔细分析案情,准备审理谈话提纲,起草审理报告,制作处分决定书……每一个环节都不能出现半点差错。

  在收到移送审理的案件后,案件审理室安排专人在三日内完成对移送案件的形式审核,确保案卷材料齐全、手续完备、程序合规、装订规范,对在审核中发现不符合受理条件的案件,及时通知有关部门补充、更正。

  “案件到底办的怎么样,审理是最后一关。要出‘精品’,不能出‘次品’。年初到目前,案件审理室共召开室务会29次,通过集体研究讨论充分听取每个人的意见,保证每一起案件的处理都做到定性准确,处理恰当。”平谷区纪委区监委案件审理室主任裴纪介绍。

  “案件质量是生命线,审理工作要统一执纪尺度,避免畸轻畸重。”平谷区委常委、区纪委书记、区监委主任邵亚平强调。平谷区纪委区监委要求,对拟立案审查、调查的案件,审查调查部门要先将材料报案件审理室审核把关。并经案件审理室负责人签字同意后方可办理立案呈批手续,严防出现盲目追求案件数量,忽视案件质量的问题发生。

  平谷区纪委区监委重大复杂疑难案件均要向主管领导和市纪委市监委案件审理部门请示汇报,确保案件最后的处理结果达到政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

  区纪委常委徐淑华说:“我们要求对每一件案件审理前都要召开室务会进行集体讨论,做到‘宽严相济’。”她说:“我们同时把‘治病救人’贯穿始终,对违纪人员进行思想教育。”

  2017年12月底到目前,审理室共受理党纪政务案件196件,审结174件,给予党纪处分161人,政务处分10人;涉及处级领导干部15人,涉嫌职务犯罪移送起诉8人…… (文/张超坤  责编/郭云峰)