设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:严格措施使用 规范权力运行

时间:2019-04-15

  平谷区纪委区监委将规范监督检查和审查调查措施使用,作为规范纪检监察权力运行和提升纪检监察工作质量的重要抓手,通过细化制度规定、严格文书管理、强化监督检查等多项措施,提高规范化水平。

  以制度规定为遵循,规范使用流程。参照市纪委市监委相关制度规定,立足本区纪检监察工作实际,结合监察体制改革试点以来在审查调查措施审批使用环节中形成的好经验、好做法,研究制定《平谷区纪委区监委监督检查审查调查措施使用规定(试行)》,细化各种监督检查和审查调查措施的审批权限以及使用流程。

  以严格管理为保障,规范文书使用。制定《平谷区纪委区监委监督检查审查调查措施文书使用管理办法(试行)》,从文书制作、文号管理、文书使用管理等方面对文书使用加以规范,要求各监督检查和审查调查部门指定专人负责本部门的审查调查措施文书的使用管理工作,分类建立措施文书使用台账。

  以报告备案为抓手,强化监督检查。建立月报告、季备案、定期检查制度,各监督检查和审查调查部门于每月5日前将上月措施使用情况报送案件监督管理室,并于每季度末将审查调查措施使用台账副本报送备案,其中重要措施附详细办理情况。案件监督管理室结合台账内容定期对措施审批程序是否完备、文书使用是否规范、文书管理是否到位等内容进行监督检查,发现问题及时督促整改。

  “规范监督检查和审查调查措施使用,不仅是加强纪检监察队伍自身建设、实现权力规范运行的有力抓手,也是深化监察体制改革的重要举措,既有助于提升案件质量,也有助于保障办案安全。”平谷区纪委区监委相关负责人表示。(文/李大鹏 责编/王超)