设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:四招为“回天利剑”提供纪律保障

时间:2019-01-11

  为确保“回天利剑”专项行动顺利开展,市公安局昌平分局四招“亮剑”,严明各项纪律,聚焦责任落实,开展监督执纪,为全局民警以最佳的精神状态、最有力的措施、最高的工作标准全身心投入工作提供纪律保障。


  紧盯三个层级,严明纪律红线。制定下发《关于印发“回天利剑”千警百日打整专项行动期间纪律要求的通知》,从领导干部严格履职尽责、参战民警严格遵规守纪和纪检督察部门严肃纪律强化执纪问责三个层级,对领导干部坚持“四个在一线”工作要求、执法执勤工作规范、“人车枪弹酒密网”、值班备勤、请示报告等进行再强调,进一步严明专项行动期间各项纪律要求。

  开展纪律教育,摸排队伍问题。采取多项措施组织开展纪律作风教育活动,查找和解决队伍管理的隐患苗头问题,确保党委决策部署落到实处。一是对分局专项行动期间纪律要求进行全员传达,并结合“5.28”专案和近期违纪案件再次开展警示教育,重申各项铁规铁纪,教育民警严守“六大纪律”,做到自重、自省、自警。二是组织开展自查自纠,自查是否存在违反分局“回天利剑”千警百日打整专项行动期间纪律要求的问题,是否存在违反《市局严禁违规宴请饮酒规定》的问题。三是落实全面从严治党主体责任和“一岗三责”,逐级开展谈心谈话,深入排查队伍管理中的问题漏洞,制定整改措施,有针对性进行教育管理,对摸排出的问题线索及时上报。

  结合扫黑除恶,凝聚攻坚合力。坚持把发现涉黑涉恶腐败问题作为专项行动的重要内容之一,针对专项斗争各阶段、各项工作,实施监督执纪问责全覆盖,严厉查处干部民警涉黑涉恶腐败问题和违纪违法案件。对不作为、乱作为、主体责任不落实、工作推进无效果的单位和个人严肃问责追责。同时持续扩大线索来源,分局刑侦、治安、法制、扫黑办等办案部门对在工作中发现的民警涉嫌违纪的线索,第一时间上报分局纪委查处。

  强化督导检查,保持高压态势。在分局“回天利剑” 千警百日打整专项行动“一室十三组”的构架下,分局纪委督察部门牵头成立纪律保障工作组,围绕领导履职、业务绩效、队伍管理、纪律作风等方面,采取明察暗访、翻阅台账、座谈交流、视频巡检相结合的方式对回天地区9个派出所开展战时督导检查。共查阅相关工作档案85份,检查领导干部185人次、民警126人次,发现问题隐患8件。(文/刘静  井哲艳  责编/郭云峰)