设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:“三举措”为“两委”换届保驾护航

时间:2019-01-10

  “这次社区和村‘两委’换届选举,是在深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的大背景下进行的一次换届选举,是市委和区委坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党向基层延伸、在海淀真正落地见效的一次考验。”在海淀区村和社区“两委”换届选举工作动员部署会上,区委书记于军如是说。


  近日,海淀区村和社区“两委”换届选举工作正在分步进行中。为营造风清气正的换届选举环境,海淀区加强宣传教育、强化工作举措、坚持挺纪在前,以“活的教育、严的制度、铁的纪律”,为村和社区“两委”换届工作保驾护航。

  加强宣传教育,敲响换届“警示钟”。区纪委区监委组织召开村和社区“两委”换届选举纪律工作部署会,强调村和社区“两委”换届选举工作是当前基层组织建设的头等大事。区属多部门联合召开村和社区“两委”换届选举工作培训会,通过培训,各单位进一步明确了职责分工,把准了政策方向,理清了工作思路,为推动换届选举工作开展奠定了良好基础。区属融媒体平台开展覆盖全面、形式多样的宣传工作,基层积极利用贴标语、组织观看警示教育片等形式就“十不能”选人标准和“十严禁”换届纪律对基层选民进行面对面解读,提高党员干部对严肃换届纪律的知晓率,引导广大党员干部增强纪律观念,筑牢纪律防线,严守纪律规定。区正风肃纪组第一时间挖掘问题线索,畅通群众举报渠道,通过在微信公众号设立监督举报平台、公布监督举报电话,安排专人负责换届选举信访工作等,全方位、无死角监测违法违纪问题线索。

  强化制度保障,打好换届“预防针”。区纪委区监委研究制定了《关于在海淀区村和社区“两委”换届选举中加强正风肃纪工作的实施方案》,明确了8个成员单位的工作职责和任务分工;印发了《关于在海淀区村和社区“两委”换届选举中加强正风肃纪工作的意见》,建立健全工作例会、信息报送、线索登记造册、快速核查和专项检查五项工作机制。对换届监督工作从组织领导、工作机制、工作要求等方面进行了细化,为规范有序开展监督工作提供了制度保障,确保换届工作风清气正、顺利推进。正风肃纪组各成员单位各司其职、各负其责、加强沟通、合成作战,切实提高了对换届选举中违纪违法行为的查处力度,在横向上织密了换届工作监督网;区正风肃纪组和乡镇(街道)纪检监察组织通过上下联动工作机制完善相关制度,推动全面从严治党向基层延伸,在纵向上筑牢换届纪律保障网。

  坚持挺纪在前,提高换届“免疫力”。区纪委区监委始终将“四严”要求贯穿于换届选举工作当中。一要严格责任,全面压实各级监督主体责任,建立三级联动责任传导机制;二要严明纪律,营造风清气正选举环境,严格执行换届选举有关法律法规;三要严格执纪,严把准入关口,坚决排除“十不能”人员;四要严肃问责,以问责倒逼干部担当作为,健全责任追究制度,对领导不力、处置不当、失职失察、敷衍应付,引发负面影响甚至群体性事件的,要追究相关领导和有关人员责任。进一步提高线索处置效率,坚持把严肃换届选举纪律与扫黑除恶专项斗争、集中整治形式主义官僚主义等问题结合起来,对换届选举期间的违纪违法行为“零容忍”,坚持发现一起、查处一起。(文/丛颖  责编/郭云峰)