设为首页 | 加入收藏
高级搜索

怀柔:深化与三省五地扶贫协作协同监督工作

时间:2018-12-07

  近日,怀柔区纪委区监委就进一步加强扶贫领域协同监督工作协作配合,及时发现处置扶贫领域腐败和作风问题,与内蒙古科左后旗、四子王旗,河北省怀安县、丰宁县等三省五地纪委监委,共商扶贫协作协同监督工作,签订相关工作协议。

  协议就建立监督检查协作配合、问题线索通报和移送、审查调查协作配合、监督执纪问责工作组织保障四项机制进行明确。今后,怀柔区将与三省五地纪检监察机关在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中加强协作、密切配合,协同开展12项工作内容,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大的监督合力。在日常监督、巡视巡察、专项检查、督促整改等方面加强协作配合,开展联合检查、合作核查;成立专项检查组,重点对项目落地、资金监管、帮扶人员履职等情况进行检查,对对口援建领域党风廉政建设开展情况进行专项监督检查;共同加强对扶贫协作干部、项目、资金的从严管理和监督,及时通报有关情况;在涉案款物查询、涉案人员查找、证据调查收集、物证技术鉴定、数据信息采集等方面加强协作配合,建立常态化机制,对涉及扶贫协作的案件,开展跨区域合作;加强扶贫协作警示教育资源共享,对典型案例开展常态化的通报。

  今年以来,怀柔区加大扶贫协作领域监督执纪问责力度,对援建工作的帮扶计划、责任单位、项目推进、资金使用管理等情况进行监督检查,对援建干部履职、协作任务落实等情况开展监督。在推进京津冀协同履行监督职责方面,怀柔区联合丰宁县开展了“怀丰两地交叉检查”。9月底,怀柔区喇叭沟门满族乡纪委和丰宁县纪委分别组成检查组,采取“四不两直”和明查暗访的方式,围绕精准扶贫服务群众工作开展实地检查,并及时沟通反馈监督检查情况。

  如何加强审查调查协作配合?怎样更好实现警示教育资源共享?协议签订后,各地纪委监委还就落实协议内容进行了深入研讨。此外,与会同志还实地考察了怀柔区对口协作蔬菜产销合作社、食品企业、农产品销售中心。

  下一步,怀柔区与三省五地纪检监察机关将进一步加强协作配合,切实发挥监督执纪问责在脱贫攻坚战中的作用,有力推动相关职能部门履职尽责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(文/闫劼  责编/郭毅)