设为首页 | 加入收藏
高级搜索

东城东花市街道:服务为民接地气 监督跟踪促实效

时间:2018-06-12

  “……很久没有这么多人陪我聊天了,我好开心,真心给街道点赞。”今年81岁的贾目文老人,由于行动不方便很少出门,平常在家也没人说话。在社区征集居民需求时,他的家人帮他报了精神慰藉的需求服务,几天后,东花市南里社区志愿服务队打来电话确认并走进老人家里。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在基层形成生动实践,近日,东城区东花市街道举办“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程启动仪式。此次实践工程充分发挥党员核心作用,以党建为引领,坚定不移推进全面从严治党,牢固树立宗旨意识,以居民群众需求为导向,以实施实践工程为载体,以街道管理体制机制创新为驱动,发挥打造共建共治共享的社会治理格局,切实解决居民最关心最直接最现实的问题。街道纪工委监察组在活动中充分发挥监督执纪问责的职能作用,围绕中心,服务大局,积极打造风清气正的工作氛围,为共同构建和谐宜居花市保驾护航。

  “问需于民、问计于民、服务于民”实践工程开展以来,共有驻街单位、非公企业、社会组织和街道部门科室、社区党委、社区志愿者等41家单位认领了包括开展志愿服务、购买服务、资金支持、结对帮扶、精神慰藉等需求。他们在工作中,结合具体实际,充分发挥“街乡吹哨部门报到”机制作用,准确对接,精准帮扶,全面覆盖,做到事事有回音,件件有着落。为避免“形式主义”,保证活动不走过场,街道和纪工委明确要求社区在征集居民需求时,对需求人进行实名登记,不论年龄大小,均可提出需求。真正实现了与居民需求对接,在这些需求人中年龄最大的92岁,最小的仅6岁。同时,在供需对接实现后,还会有专门人员进行跟踪检查,办事效果如何还将进行跟踪问效,最后让居民打分评价是否满意。

  在活动过程中,街道纪工委监察组通过街道党建工作“五位一体”信息化运行管理平台随时关注服务项目开展情况,并适时组织有关科室、党风廉政监督员及社区纪委书记对服务项目开展监督检查,确保服务真正落实到位,不断增强居民的获得感、幸福感、安全感。

  截至目前,此次“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程的3个试点社区已向4300余名居民征求需求事项,主动对接服务事项81项,惠及居民1.4万余名。(文/樊萌 责编/郭毅)