设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:为打造优质高效开放的营商环境保驾护航

时间:2018-06-12

  “优化营商环境”是今年国务院政府工作报告中明确提出的工作要求。通州区提出“打造优质、高效、开放的营商环境”这一目标,建立完善城市副中心优化营商环境的一整套政策集成和服务机制,积极吸引国内外知名民营企业落户通州。

  作为城市副中心政治生态的“护林员”,区纪委区监委紧跟步伐,护航发展,统筹全区纪检监察组织,以深化“为官不为”“为官乱为”专项治理工作为抓手,上下联动,开展监督检查。

  区纪委区监委做调研,摸底数,定方案,紧盯重点开展监督检查。积极与区主责单位联系对接,了解中央、市级对通州区督查调研、暗查暗访所列问题清单,掌握前期自查整改情况。制定《关于对通州区优化营商环境领域进行专项监督检查的工作方案》,明确了工作目标、检查对象及具体检查内容。同时,要求区发改委、区政府督查室等主责部门,及时督查整改问题,报送整改推进情况,并对区发改委牵头任务落实情况、区政府督查室监督检查推进情况进行了监督检查。

  与此同时,各纪检监察组织结合监督领域实际,开展有针对性的监督检查。区纪委区监委第一、第二纪检监察室以及各派驻纪检监察组以“四不两直”的方式对区政务服务大厅、区不动产交易大厅等窗口单位进行现场检查,对照清单查找问题。通州国税、地税纪检监察部门联动发力,在对各办税服务厅依规办理情况进行检查的基础上,联合其他职能部门,对各税务所和外派机构“一厅通办”、优化营商环境、廉政回访等情况开展综合检查。此外,地税特约监察员还实地体验了“互联网+税务”办税流程,反馈办税感受,提出改进建议。

  据悉,区纪委区监委将围绕全市优化营商环境三年行动计划各项任务,持续发力,监督督促相关部门履职尽责,严肃处理责任不落实、措施搞变通、整改不彻底、效果不明显等问题,为实现优质、高效、开放的营商环境提供坚强纪律保障。

(文/刘国峰 责编/郭毅)