设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆:三项措施助力营商环境监督执纪问责

时间:2018-05-16
  近期,延庆区纪委区监委紧紧围绕优化营商环境“9+N”政策落实情况,进行监督执纪问责,着力整治政务环境、服务过程、执法行为等方面存在的问题。通过自查自纠、监督检查、严格执纪等措施,纠正和查处损害全区营商环境的“不作为、乱作为、慢作为”等各类问题。

  一是明确监督重点,大力开展自查自纠。制定下发关于加强优化营商环境监督执纪问责的通知,要求全区各相关单位紧密结合市政府暗查暗访落实“9+N”政策问题清单通过采取专项检查、抽查暗访、约谈督促、民意调查等方式,认真开展自查自纠, 着力解决责任不落实、措施搞变通、整改不彻底、效果不明显问题,以及在落实优化营商环境工作中态度消极、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;严肃查处因落实责任不到位、失职渎职破坏营商环境的案件。

  二是完善工作机制,加大监督检查力度。区纪委区监委党风政风监督室集中时间、集中人员对全区的优化营商环境问题整改情况开展专项监督检查,对落实“9+N”政策问题清单所涉及到的服务大厅及相关部门、其他关键领域、重点任务以及监督检查中发现的薄弱环节进行重点监督,确保问题整改到位。

  三是严格执纪问责,落实全面从严治党政治责任。要求各相关部门党委(党组)切实担负起主体责任,狠抓督查发现问题的整改工作;纪检监察组织认真履行党内监督和国家监察双重职责,对发现的有关问题进行严肃处理、责任追究, 通报曝光典型问题;对该移送的问题线索要及时移送区纪委区监委。(文/曹吉利  责编/郭云峰)