设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:对精准救助进行“一线”督查

时间:2018-05-15

  近期,朝阳区纪委区监委充分发挥各派驻纪检监察组“一线”监督职能,紧盯精准救助领域腐败和作风问题,主动出击,以查促纠。区纪委区监委派驻区委政法委纪检监察组日前对区民政局、区残联精准救助相关工作进行全面督查、走访核查,持续推进专项治理工作不断深入。


  专题部署,压实主体责任。区民政局、区残联是精准救助的主责单位,也是区纪委区监委派驻区委政法委纪检监察组的监督单位。为强化思想认识、提供纪律保障,派驻纪检监察组结合驻在部门业务特点,下发专项通知,对精准救助领域政策落实、资金使用、项目实施、责任履行、监督管理等重点内容进行明确,对专项治理工作涉及的主责单位、主责科室重申有关工作要求,进一步压实责任,确保专项治理工作有序推进。

  深入分析,明确监督重点。召开专题会议全面分析区民政局、区残联相关领域业务特点,与业务科室负责人开展座谈,从审批到发放逐项查找风险点。研究梳理了三个方面监督重点:紧盯部门负责人、业务主办人等重点对象,紧盯政策执行、工作落实等重点问题,紧盯项目审批、资金管理等重点环节,强化了对精准救助各项工作流程的监督执行。

  走访核查,延伸监督触角。在分析梳理的基础上,派驻纪检监察组坚持每月走访一个街乡,对基层社区低保救助、助残券发放等情况进行了实地走访核查,先后深入3个街道5个社区,对18名在册领取助残券的残疾人资料进行复核,并随机抽取6名低保对象、3户残疾人家庭,进行入户走访,仔细询问低保金、助残券发放形式,是否能够及时发放,是否存在虚报冒领、套取骗取等情况。通过走访核查以点带面、以查促纠,进一步推进专项整治工作全面落实。

  严明纪律,确保治理成效。利用派驻工作联席会,听取区民政局、区残联汇报专项治理工作开展情况,对工作开展不到位、上报材料不及时的问题单位,进行点名通报,进一步督导落实、总结分析,并对监督检查中发现的问题进行反馈,从“加强对社区人员的业务政策指导、及时做好转出人员衔接工作、严格执行材料上报有关要求”三个方面,提出了针对性的整改建议,有效推进专项治理工作不断深入。

  下一步,将持续以日常检查与走访核查相结合的模式,深挖细查严纠,加大传责督责力度,对履责不到位、侵害群众利益等行为严肃追责,努力实现精准救助领域监督执纪全覆盖。(文/汪新安、闫野  责编/郭云峰)