设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:强化监督执纪问责 打好蓝天保卫战

时间:2018-04-13
  近日,房山区召开“蓝天保卫战”2018年行动计划部署会,通报中央第一环境保护督察组对北京市开展环境保护督察工作问责情况和中央环保督察房山区整改工作情况,部署2018年工作任务。区委副书记、区长郭延红,区委常委、区纪委书记、区监委主任李威出席会议并讲话。

  会议强调,打赢蓝天保卫战,是习近平总书记对北京的要求,也是落实以人民为中心发展思想、推动首都高质量发展的重要内容,全区上下要统一思想,提高站位,切实增强打赢蓝天保卫战的紧迫感和责任感;突出重点,精准施策,全面打赢蓝天保卫战;系统治理,综合施策,坚决打赢整体战。

  会议指出,从区纪委区监委查处的有关大气污染、环境保护方面的违纪违法案例反映的问题来看,主要是因为党员领导干部纪律规矩意识淡薄、存在一定的作风问题。所以要强化监督执纪问责,继续加强对“六项纪律”执行情况的监督检查,不断深化“为官不为”“为官乱为”专项治理,加大对纪律松弛,效率低下,推诿扯皮,庸懒散拖,贻误工作或造成不良影响的,以及“不作为、慢作为、乱作为”等情况的监督检查力度。各乡镇街道和各职能部门党员领导干部要坚决扛起主体责任,把行动计划重点工作摆在全局工作的突出位置,以此项工作为契机,切实改进作风,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,坚决杜绝以形式主义、官僚主义方式对待行动计划工作内容,用严的标准、实的举措把各项工作落到实处。

  会议要求,要把守纪律讲规矩贯穿蓝天保卫战各项工作任务的全过程和各方面,要敢于动真碰硬,对违纪违法问题严格追究责任。进一步加强与其他执法部门的相互配合,加大联合执法力度,建立问题线索相互移送机制。加大对生态环保领域违纪违法问题线索办理力度,敢于动真碰硬,对落实工作不力、弄虚作假、欺上瞒下的严肃查处,铁面追责。凡是以中央、市委市政府名义下来检查督导工作出现问题的一律严肃处理,严格问责。通过问责一批突出问题,查处一批违纪干部,通报一批典型案件,激发担当精神,督促履职尽责,坚定不移打好大气污染防治攻坚战。(文/杨晶  责编/郭毅)