设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:为老旧小区治理打好廉洁“预防针”

时间:2018-04-13
  2017年以来,为改善居民生活环境,顺义区委、区政府本着“坚持雪中送炭,不做锦上添花”的原则,拟利用3年时间分两期,对6个街道的27个老旧小区985栋楼实施老旧小区改造工程。工程实施以来,顺义区各街道在确保保质保量完成任务的同时,坚持以纪法护航工程廉洁推进,着力打造民心工程。

  顺义区光明街道今年的老旧小区治理涉及7个社区,惠及30000余名居民,使用资金量大,延续时间长。工程开展伊始,光明街道在与8家施工单位签订《建设工程施工合同》时,同步签订了《建设工程廉政责任书》,签字诺廉,为工作人员行为提出规范,打好廉洁施工“预防针”。

  随后,街道工委书记与参与此项工程的街居干部和工程项目管理、工程监理、施工单位、小区物业管理单位负责人共70余人进行集体廉政谈话,要求在材料采购、工程管理等各环节中,严格遵守相关法律法规和各项纪律规定,杜绝违纪违法问题的发生,把好工程施工第一道关。

  在施工过程中,街道纪工委结合顺义区纪委区监委“两个专项”治理行动,主动旁听工程建设“周例会”,认真开展“周检查”,通过听、看、查等多种方式,对工程施工开展日常监督检查;同时,为防止发生工程推进不利、与居民发生矛盾纠纷、谋取不正当利益等违纪违法行为发生,街道纪工委结合街居和施工单位岗位职责,查找可能出现的廉洁风险点,对重点人员、物资采购、资金拨付等方面进行重点监督,并对发现的问题线索及时汇总整理,立案调查。

  为畅通监督举报渠道,光明街道利用党风政务监督员身处社区便于监督的优势,要求其将老旧小区治理工程作为现阶段监督的重点,通过建立“党风政务监督员微信群”,加强监督工作的沟通联系。

  顺义区其它街道也将老旧小区治理工程的廉洁推进作为今年党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,通过公开招投标、公布信访举报方式、强化第三方审计和日常监督等方式,为此项民生工程的廉洁推进保驾护航。(文/黄媛媛  责编/郭毅)