设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:加强行使公权力人员因私出国(境)管理

时间:2018-04-13
  “共上交出国(境)证件113本,涉及到88人,44个科室”。近日,平谷区第三派驻纪检监察组对六家监督单位因私护照管理情况进行了监督检查。

  随着深化国家监察体制改革不断推进,监察对象范围扩大,平谷区纪委区监委在严格纪检监察干部因私出国(境)管理的基础上,延伸管理范围,强化源头治理,面向全区下发《平谷区关于加强科级及以下重点岗位人员因私出国(境)管理办法》,切实加强对重点人员、关键岗位人员因私出国(境)的监督和管理。

  明确对象范围。结合工作实际,针对在重点岗位负有管理职能的科级领导干部及负有行政审批、执法检查、资金管理、招投标、采购等重点岗位科级及以下人员,综合考虑岗位职能廉政风险等因素,确定监督和管理对象范围。

  严格管理程序。组织人事部门负责对确定的重点岗位人员证照集中管理和出国(境)审批,对于拟办理因私出国(境)护照的严格审批程序,定期核对已确定的重点岗位人员变动情况,对于新调整到重点岗位的人员在任免决定下达后10日内收缴出国(境)证件。严格因私出国(境)审批程序,报备审批后,方可出国(境)。出国(境)前后,做好行前教育和回访工作,并在回国(境)后10日内将其证件重新收回。

  强化职责分工。区追逃办加强组织领导,统筹协调,及时完善制度措施,对审批工作中存在的违纪问题严格执纪问责。各单位认真落实主体责任,加强内部日常监督管理,及时登记备案,并严格审批程序,防止重点岗位人员外逃情况发生。各纪检监察组织充分发挥监督作用,定期对监督单位因私出国(境)的管理情况进行监督检查。

  严肃责任追究。对存在不履行审批手续,归国后不继续进行报备,不按规定如实登记证件信息等问题的,依照有关党纪政纪规定严肃处理;对未按规定认真履行审批管理职责或监督管理职责履行不到位的,对相关责任部门、主要领导和相关责任人进行责任追究。(文/刘子旺 张玉腾  责编/郭毅)