设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:营造新春“廉节”氛围

时间:2018-02-11
  “弘勤廉正气,清风两袖沁香远;育男女智慧,丹心一片映山红”。这是顺义区旺泉街道春节前夕社区活动中,一位书法爱好者为社区居民书写的对联。近日,顺义区从机关单位到大街小巷,无不洋溢着既“年味十足”又“廉味十足”节日的氛围。

知识竞赛促提升

  春节前夕,区直机关工委系统、仁和镇、燕京啤酒集团公司等近20家单位分别举办了以党的十九大精神、党规党纪、党建为主要内容的知识竞赛活动,来自党政机关、企事业单位的近万名党员干部及公职人员积极参与、认真备考,规矩纪律意识进一步提升,真正实现了以赛促学、以学促提升,在全区形成了“大学习”的良好氛围,成为了节日期间预防违纪问题发生的“一剂良药”。

文娱活动造氛围

  倡廉的号角不只吹响在各单位各部门,也传遍了农村社区。在旺泉街道,刚刚建成的廉政文化小院在春节期间投入使用,吸引了来自街道各社区的居民前来体验“廉节”。在这里,离退休党员、非公企业党员和刚刚放寒假的学生们或聆听街道工委书记讲家风、或书写廉政对联、或绘制倡廉漫画,好不热闹。

  “我们在参与活动的过程中,邻里之间的感情得到了加深,同时对‘廉’的认识也进一步提升,尚廉倡廉、崇俭戒奢是我们当今社会的新风气,我们一定要努力传承发扬。”一位来自社区的居民如是说。

廉政礼包强意识

  “廉洁过节不收礼”,一直是我们倡导的新风正气,然而,赵全营镇、北小营镇、顺鑫控股集团等单位却打破了这一传统,在节日期间为党员干部、公职人员乃至全体职工送上了“廉节大礼包”。

  来自不同单位的“礼包”中,或包含《中共党员百条禁令》《党员干部负面言行读本》,或包含《廉洁过节倡议书》,有的单位还精心定制了“电子礼包”,通过微信公众号和手机短信为大家送上了“倡廉”信息,真正实现了节前廉政教育全覆盖。

  节日期间,区纪委区监委纪检监察干部、区纪委委员、区党风政务监督员将行动起来,通过明察暗访、突击检查、接受举报等途径,强化对“四风”问题的监督检查,为顺义区“廉节”氛围保驾护航。(文/黄媛媛  责编/郭毅)