设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆:建立联合机制 形成扫黑除恶打击合力

时间:2018-02-11
  近日,延庆区召开全区扫黑除恶专项斗争工作部署会,传达中共中央、国务院和北京市关于开展扫黑除恶专项斗争工作指示精神,部署扫黑除恶专项斗争工作方案。区委政法委、区纪委区监委、组织部、宣传部、公安局、检察院、法院、等相关部门负责人共计100余人参会。
  延庆区纪委二届三次全会也将把开展村匪村霸和宗族恶势力专项整治活动、坚决打击黑恶势力及其“保护伞”作为一项重要政治任务进行部署,并与公安部门建立联合工作机制。通过加强组织保障、定期沟通协商、建立专项问题台账等方面的工作,形成扫黑除恶合力,确保打得准、打得狠、取得实效。 
  区委挂帅,加强领导,协同作战。由区委和区委政法委牵头成立延庆区扫黑除恶专项工作领导小组,区委常委、区委政法委书记担任组长,区纪委区监委、组织部、宣传部、公安、检察院、法院主要领导担任副组长,区属30余家相关单位为办公室成员单位,有效形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。
  建立定期会商沟通协调机制。建立例会、联席会议、安全保密、考核问责等机制,区纪委区监委主要领导、分管领导同公安机关主要领导、分管领导定期会商沟通情况,分析问题线索,明确打击重点,确保扫黑除恶专项工作顺利推进。
  建立涉黑涉恶专项问题线索台账。下发《延庆区扫黑除恶专项工作方案》,要求公检法司、纪检监察、信访等部门对现有线索进行梳理,并报送至扫黑除恶专项工作办公室,做到目标明确、有的放矢。
  加强与公安机关的协作配合,切实提高扫黑除恶与反腐拍蝇的整体性和协同性。发挥反腐败协调小组作用,协同区委政法委建立问题线索快速移送反馈机制,制定《关于延庆区纪委区监委与政法机关在查办党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件中协作配合工作办法》《北京市延庆区关于在查办党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施办法(试行)》《北京市延庆区反腐败协调小组工作实施办法》,在线索移送和案件查办等法法衔接上密切协作,会同公安机关同步立案、同步调查、相互借势、协同推进。(文/仲洋  责编/郭毅)