设为首页 | 加入收藏
高级搜索

门头沟:探索实践问题线索分类管理模式

时间:2018-02-11
  门头沟区纪委区监委坚持问题导向,牢牢抓住线索管理这一核心,探索实践问题线索“点、线、面”相结合的分类管理模式。2017年,全区各级纪检监察部门共运用监督执纪“四种形态”332人次,处置问题线索431件,同比增长500%,区纪委区监委共立案108件,同比上年增长111.8%。

  建立信息共享机制。针对线索来源单一的问题构建了与区审计局、区经管站以及区国土、环保、林业、城管等具有行政执法权限部门的信息共享机制,从审计局对处级领导干部的审计报告、经管站对农村“三资”管理的监督检查报告以及各行政执法部门的行政处罚决定中,梳理问题线索,拓展监督视角,拓宽工作视野。

  坚持问题线索“四优先”原则。针对线索处置低效的问题,丰富集体排查会内容,会上不仅确定线索处置方式,更是为每个线索“量身定制”办理时限、承办部门和工作要求,坚持上级交办件优先、实名信访举报优先、巡察移交问题线索优先、易查易结线索优先的“四优先”原则,杜绝“一刀切”处置问题线索。

  实践“1+4+X”问题线索分类台账管理。面对线索数量同比上年激增6倍的情况,采取“1+4+X”的问题线索分类台账管理法,实现问题线索的科学、有序、高效管理。“1”就是以时间轴的方式建立问题线索总台账,所有线索一目了然;“4”就是依工作侧重点不同建立4个日常工作台账:即承办部门分类线索台账,侧重对各承办部门进行线索督办;重复线索属地分类台账,侧重关注群众反映强烈的突出问题,督促化解矛盾;处置方式分类台账,侧重督办重点和时限要求;被反映人分类台账,重点关注处级领导干部、关键岗位科级干部和群众身边的村、居“两委”干部这“三类人”的问题线索。“X”就是根据工作阶段侧重点不同设立个性台账,如2017年设立了“小官贪腐”问题线索台账,“为官不为、为官乱为”问题线索台账、低收入帮扶领域问题线索台账等。
(文/胡海鸥  责编/郭毅)