设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平: 推动管党治党责任向基层延伸

时间:2018-01-12
  2017年以来,昌平区纪委区监委按照“两个责任”要求,抓牢主体责任这个“牛鼻子”积极协调督促,在继续抓好区处两级的基础上,发挥处级单位党组织的主体责任,切实抓好向基层站所、农村社区和企业纵深延伸,推动管党治党责任落实到每个基层党组织。
  加大宣传教育力度。通过视频教学、领导领学、集体讨论等形式,组织领导干部认真学习党的十九大精神,以及习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,进一步坚定理想信念。召开千人警示教育大会,以身边事教育身边人,发挥典型案例的治本作用。
  健全责任落实体系。为全区各级党组织和领导干部量身定制个性化责任清单,区委区政府班子成员明确责任139条,全区各处级单位班子成员明确责任近万条,并把个性化清单延伸到基层科队站所负责人,确保可操作、可考核、可监督。建立健全领导干部落实主体责任全程纪实制度,督促各级干部如实记录履责事件、时间、地点、结果等关键内容,做到落实无死角、过程留痕迹。组织各处级单位党政正职向区纪委全会述责述廉,督促镇街抓好基层党组织书记述职评议,推动压力层层传导、责任逐级落实。
  推动主体责任向基层延伸。在全区524个村(社区)党组织中设立纪检委员和基层廉政监督员,将纪检监察监督向基层延伸;各村(社区)纪检委员,定人、定岗、定责,定期向镇街纪委报告工作,年终向镇党委和镇纪委进行述职述责述廉,并逐步实现各村纪检委员兼任村务监督委员会主任,初步建成区、镇(街)、村(社区)三级联动的纪检监察监督网络,有效破解了“最后一公里”监督的难题,形成覆盖更广、触角更灵、监督更深、协作更畅的监督网络。(文/关琪  责编/郭毅)