设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:区委第五轮巡察工作启动

时间:2019-04-12

  近日,房山区委召开第五轮巡察工作动员部署暨培训会。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长李威出席会议并讲话,区委常委、区委组织部部长王明哲主持会议。区委巡察工作领导小组成员,各巡察组组长、副组长、巡察员,被巡察单位主要领导参加会议。

  会议传达学习了市委巡视巡察工作会议暨十二届市委第六轮巡视动员部署会精神,宣读了《八届区委第五轮巡察工作安排意见》《八届区委第五轮巡察授权决定书》《关于在八届区委第五轮巡察常规巡察组成立临时党支部的决定》,对第五轮巡察工作进行全面安排部署。

  本轮巡察,共派出5个巡察组,每组912人,从4月中旬开始,采取“一托二”和“一托三”的方式,对区园林绿化局、区林果科技服务中心、区住建委、区直机关工委、区交通局、区委老干部局、区体育局、区工会、区妇联、区科委、区科协、区残联等12个单位党组织开展为期3个月的常规巡察。

  会议强调,要按照“五个持续”“六个围绕、一个加强”的要求,深化政治巡察。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

  会议要求,要提升政治站位,准确把握中央、市委新部署新要求,准确把握政治巡察的特点要求,切实增强做好巡察工作的使命感责任感。要始终把政治巡察摆在首位,坚守政治巡察定位,把握政治巡察重点,落实政治巡察要求。坚持把发现问题作为核心任务,做好前期功课,坚持有效覆盖,瞄准问题靶心,创新方式方法,突出实效。切实把成果运用作为巡察落脚点,真抓实干推进整改,举一反三堵塞漏洞。

  动员部署会后,区委巡察办组织巡察干部进行了为期3天的业务培训。(文/张承科 责编/王超)