设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:“我申请参与巡察工作”

时间:2019-04-11

  “我申请参与巡察工作!”在顺义区委第七轮巡察工作启动前夕,区财政局的小李第二次主动向组织提出申请。

  “以前巡察机构面向全区‘招贤纳士’,现在干部‘主动请缨’!”谈到巡察工作一年多来的变化,小李说。而变化产生的“原动力”是顺义区将巡察机构打造成淬炼优秀干部的“大熔炉”。

  “熔”汇凝聚人心

  “我申请参与巡察工作。”20177月,刚刚成为二孩父亲的小李第一次提出申请。“反正是借调,刚好腾出时间照顾产后的妻子和两个孩子。”他心中盘算。

  很快,小李的“小九九”在工作中暴露出来。巡察办主任的张瑞英看在眼里,急在心上,“铁打的营盘,流水的兵,但即使是短期借调,也要推动干部在政治思想、纪律作风、业务能力上进步!”随后,张瑞英多次与小李谈心谈话,了解其思想动态、特长优势和实际困难,为他量身打造“塑形”方案。在接下来的工作中,巡察办发挥其专业优势,安排小李负责财务审查方面工作。合理安排时间,在完成工作的基础上兼顾家庭。“我感受到自己是被家庭、被单位、被组织需要的,唯有更努力,才能不负所望!”

  工作初期,区委巡察机构结合业务骨干抽调难、选派干部年轻化等情况,积极转变思路,通过谈心谈话、教育培训、党建引领等方式,挖掘干部潜能、鼓励积极作为、发挥职业优势。同时,与区委组织部建立沟通联系机制,积极推荐优秀巡察干部进入全区干部后备库,推动干部积极主动参与巡察工作。

  锻造行家里手

  解决了干部“量”的难题,巡察机构将“目光”锁定在提“质”上。

  “能否详细介绍下巡察工作七张流程图?”20188月,一通来自山西省某市纪委的电话打到了顺义区委巡察办公室,“我们通过网络看到了顺义区《七张图助力巡察工作》的信息,想学习借鉴一下经验。”

  第一、二轮巡察结束后,为推动借调干部迅速从“门外汉”转变成“行家里手”,区委巡察机构制作了被巡察单位党组织配合区委巡察工作流程图、区委巡察工作领导小组议事工作流程图等7张工作流程图,将议事规则、工作职责、线索移交和处置等内容清晰化,为巡察干部开展工作提供依据。

  自去年5月媒体刊载这则信息后,全国很多纪检监察组织来调研“取经”,区委巡察机构也结合实际工作不断“升级”“增配”巡察工作流程图。“各步骤、环节一目了然,通过看图,对巡察工作有了更加具象的认知。”一名巡察“新人”在“新老兵业务传帮带”培训中说。

  淬炼优秀干部

  “加入巡察队伍我感到非常骄傲,但由于没有摆正位置,出现了盛气凌人现象,也影响了被巡察单位的正常工作,我一定立行立改。”在区委巡察机构临时党支部民主生活会上,刚刚参与巡察的小王对照《顺义区委巡察干部“十不准”行为规范》做出自我批评。前几天,小王在工作中情绪急躁,使被巡察单位对巡察组的工作作风颇有微词。

  “不准对被巡察对象摆架子、耍威风、盛气凌人;不准跑风漏气、泄露巡察信息;不准迟到早退、擅离职守、推诿扯皮以及在工作时间从事与工作无关的事情······”今年3月,在第七轮巡察工作启动前,区委巡察办组织多次参与巡察工作的组长与组员,召开经验交流会,并结合实际问题,在《顺义区委巡察机构工作人员行为规范》的基础上,制定了《顺义区委巡察干部“十不准”行为规范》,严格规范巡察干部履职行为。

  “区委巡察工作既是对全区的‘政治体检’,也是培养忠诚、干净、担当优秀干部的重要过程。”有着十余年组织工作经验的张瑞英表情坚定。

  “参与一轮巡察后,小李变得更加担当作为,现在是我们单位的业务骨干。我们要选派更多的干部去巡察机构历练!”区财政局的相关领导说。(文/黄媛媛 责编/王超)