设为首页 | 加入收藏
高级搜索

门头沟:多措并举锻造能打善谋的巡察尖兵

时间:2019-01-22

  “巡察干部的政治站位、业务水平直接关系到巡察工作成效,我们只有先做到讲政治、懂业务、有思路,才能精准发现问题,切实发挥作用……”2019年元旦刚过,门头沟区委巡察工作领导小组常务副组长闫中在走访调研巡察组和被巡察单位时提出要求。

  打铁必须自身硬,巡察干部的能力素质至关重要。为此,门头沟区委巡察机构坚持党建、业务两手抓、两手硬,努力打造一支政治过硬、本领高强的巡察队伍。

  筑堡垒:党建引领统筹巡察

  “蔡奇书记指出,门头沟区作为生态涵养区要守住生态红线,严控开发强度,把守护好绿水青山作为头等大事……”在门头沟第一巡察组会议室内,党支部书记、组长晏强在党支部会议上领学蔡奇书记到门头沟调研时的讲话精神。

  五个巡察组,5个临时党支部,开展巡察工作前先筑起战斗堡垒,这是区委巡察机构提升队伍政治素养的重要举措。临时党支部书记由组长担任,定期召开会议,组织全员学《准则》《条例》,学中央和市、区各级政策文件,学领导讲话精神。大家一致认为,只有把这些知识入脑入心、融汇贯通,巡察工作开展起来心里才更有底气。

  除此之外,还组织巡察干部汇报近期思想状况和工作体会,在思想上发现偏差及时校正,工作中遇到疑惑及时解答。通过不断激发巡察干部的政治使命感、责任感和担当精神,确保巡察队伍凝心聚力、共促工作。

  传帮带:经验共享让新人快速成长

  “虽然通过了巡前培训,大家对巡察工作也有了初步认识,但由于巡察工作政策性强、涉及面广,我们这些新人在面对新要求的时候,还是容易手忙脚乱、一头雾水……”巡察干部石鑫谈到。

  在巡察组中,有参加过几轮巡察的“老资历”,也有常年任职党建、财务、纪检监察岗位的“专家”,新人遇到不懂的问题,都能找到“专业人士”给予解答。在巡前培训阶段,组与组之间会有横向交流的机会,围绕怎么做好巡察工作,大家各抒己见、各出高招,对新人来说都是学习提升的好机会。

  巡察工作开展之后,每个巡察组会定期召开组务会,工作中遇到困难和问题,互相交流,共谋解决办法。巡察工作实操很重要,实际工作中会遇到很多意想不到的难题,新人在干中学、学中干,用心观察前辈是怎样进行谈话的,怎么查阅资料的,如何发现问题的,新人都会有很多心得,再加上自身的努力,工作很快就会上手。

  引外援:聘请专业审计人才充实队伍

  “聘请专业的审计人才,可以给巡察工作提供很多便利。他们业务精,查账细致、准确、全面,作为财务人员,和他们一起工作,我学到了很多……”第四巡察组的庞红在和审计人员合作后,体会良多。

  巡察工作时间紧、任务重、专业性强。聘请审计人员参与巡察单位监督检查,大大提升了巡察质效,审计公司出具的审计报告为巡察精准发现问题线索提供了重要的参考依据。工作中,巡察干部和审计人员互助互促。审计人员发挥实操和专业优势,带动巡察干部提升业务水平,巡察干部耐心指导审计人员,明确工作重点、有效查找风险点,大大提高了工作效率,共同为巡察工作的精准出击提供有力保障。

  2019年,门头沟区将继续创新工作思路,夯实基础,着力提升巡察干部综合素质,努力让这支能打善谋的巡察尖兵在推动全面从严治党在基层见实效中更好地发挥作用。(文/李梦佳  责编/郭毅)