设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:环环紧扣确保巡察整改落地生根

时间:2019-01-08

  抓好巡察整改工作,是检验巡察成果、巩固巡察成效的重要抓手,是巡察工作全链条中的重要一环。随着被巡察党组织数量的增多、巡察整改任务量也随之加大,顺义区委坚持把巡察整改作为重大政治任务,立足标本兼治,全力做好巡察“后半篇文章”。


  “流程为先”细化标准促规范。注重实践指导,明确巡察整改的方向标,在持久抓、长效改上下功夫。创新整改思路,梳理汇总形成《巡察整改流程清单》,确定整改部署、民主生活会、材料审核、报告评价、呈报审定、“满意度”测评、党内和社会“双公开”、材料归档等9个环节17项内容。及时总结经验,绘制《被巡察党组织巡察整改工作流程图》,形成“公开—反馈—整改—报告—通报—测评—公开”的闭环机制。专门成立推动整改落实的专项组,与被巡察党组织积极对接,统筹指导整改各环节,做好报告审核、整改测评、统计、结果分析及反馈等一系列工作。

  “整改为本”传导压力促落实。强化政治担当,夯实整改责任,统筹各方资源在整改落实上集中发力、连续作战。建立整改“三段”互动机制,反馈巡察意见后,一段吹响“集结号”,及时组织召开被巡察党组织书记和相关责任人参加的整改推进会,区委巡察工作领导小组成员在会上作重点强调,要求被巡察党组织在履行整改主体责任的同时,针对具体整改要求、注意事项、措施制度和报告撰写等内容做详细部署;二段开展“联合会诊”,整改专项组、派驻纪检监察组主动上门提供精准服务,量出短板,对存在的困惑和难题给出专业性指导意见;三段开展“一对一”点评,严格对账销号,推动问题清仓见底。在此过程中,被巡察党组织增强了主动整改的内生动力,切实把巡察整改责任扛在肩上、抓在手上,第一时间成立整改工作领导小组,召开专题民主生活会,在两周内确定“治疗方案”,列出问题清单、任务清单、责任清单,签订《整改报告真实性承诺书》,既能够针对反馈问题精准整改,也能够确保从思想上找根源,举一反三、由点及面,以整改的实际行动取信于民。

  “监督为尺”持续跟踪促深化。有效运用巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的整体合力,做细做实巡察整改的日常监督。探索出台《区委巡察机构与区纪委区监委、派驻纪检监察组、执纪监督部门工作衔接办法(试行)》,建立信息资源共享机制、重要问题会商机制、分工协作联动机制,促进四个监督的有效衔接,形成互为补充、协调一致的整改监督链条。持续跟踪整改进度,驻点巡察结束后,由巡察办按照有关程序和要求,将巡察反馈意见移交至执纪监督部门,其中,镇党委、街道工委的巡察整改落实情况由执纪监督部门直接督查督办,直至整改任务全部完成;区直单位、国有企业党组织的巡察整改落实情况由执纪监督部门与派驻纪检监察组及时对接后,由派驻纪检监察组进行督查督办,直至整改任务全部完成。目前,派驻纪检监察组作为“家庭医生”,自巡察意见向被巡察党组织反馈后,全程参与被巡察党组织的整改,在监督检查整改措施是否落实到位的同时,负责审核把关整改情况报告,实现对整改全过程的监督。

  “成果为要”拓展路径促长效。综合运用巡察整改成果,既着力解决个体问题、具体问题,也着力推动解决系统问题、体制机制问题,为护航区域高质量发展提供坚强保障。坚持问题导向,将巡察中发现的共性问题和个性问题全面梳理,先后形成关于两轮巡察发现问题的通报,关于三轮巡察发现问题的情况分析报告,第四轮巡察部分区直单位、国有企业、镇(地区)、村(居)党组织发现的共性问题情况汇总,为各单位自查自纠问题提供了参考。加强整改考核,将巡察整改工作纳入区委“大党建”工作考核指标,细化3类26项指标,实施量化评估,有效提升整改目标动力。强化督查督办,把整改过程中存在的主要问题作为每月镇街党(工)委书记会议上的重要点评内容之一,以“曝光”促整改、生敬畏;同时,明确13家区直单位作为巡察发现问题指导整改的责任单位,由区纪委区监委相关派驻纪检监察组将其落实责任情况列入监督重点,力求使巡察成果得以最大化运用。

  自启动巡察工作以来,顺义区委已完成5轮常规巡察和1轮专项巡察,包括47个区属二级班子党组织、40个村(居)党组织,共发现问题1255个,提出意见建议642条,移交问题线索160个,立案50人。目前,36个被巡察党组织的巡察整改工作已完成,整改率达94.5%,向全区人民交出了一份实实在在的巡察整改答卷。(文/高海斌   责编/郭云峰)