设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:四项举措推动巡察整改见实效

时间:2019-01-07

  “各位区领导要切实履行一岗双责,督促分管、联系部门整改到位,这是具体要求,是政治任务。会后,区委巡察办将本轮被巡察党组织的通报材料分送各位区领导,大家要切实督促整改到位,一抓到底。”这是近期平谷区委书记王成国在区委常委会上针对巡察整改提出的要求。

  自开展巡察工作以来,平谷区始终坚持在巡察整改上出硬拳、见实招,层层压实整改责任,高位带动以上率下,完善机制体制、强化督查督办,多措并举,推动巡察整改见实效。

  建账销号,压实整改责任。压实被巡察党组织主体责任和主要负责人第一责任,明确“四个一”要求,即:一项整改任务、一名责任领导、一套整改措施、一个完成时限。被巡察党组织根据反馈意见细化整改方案、列出问题清单、建立整改台账,确保整改工作部署到人、落实到事,一一对账、销号整改。动态管理整改台账,每两个月上报整改进度,主要负责人签字背书。前三轮巡察和“四风”专项巡察,向22家被巡察党组织反馈存在问题347个,其中在规定整改时限内的163个问题,已销号整改143个,占比87.7%,除长期整改任务外,基本全部完成整改。

  领导带头,督促整改落实。区委书记带头履责,专题听取巡察工作汇报15次,主持召开全区警示教育大会,通报巡察情况,强化成果运用。书记专题会点人点事,直接点出重点问题31项,具体人员13名,并提出建立区委常委、党员副区长督办机制,督促抓好分管领域的整改工作。截至目前,区领导一线督导整改工作42次,提出整改要求106项,指导建章立制22项。每轮反馈结束,区委组织部部长,区纪委书记、区监委主任分别约谈被巡察党组织主要负责人,督促提醒抓好相关整改工作。

  部门联动,形成整改合力。印发《关于进一步加强区委巡察反馈意见整改工作的办法》(试行),建立协作联动机制。区委巡察办对整改工作进行统筹协调,区纪委区监委执纪监督部门,派驻纪检监察组共同对整改进行督查督办,直至整改任务全部完成。建立与区委督查室、区政府督查室信息共享机制,及时反馈巡察整改相关情况,协调联动抓好整改落实。

  从严督查,夯实整改成效。区委巡察办联合区纪委区监委执纪监督等部门采取“一看、二评、三座谈”的方式定期进行整改督查。“一看”即看方案、清单、台账是否制定到位、切实可行,是否对照问题逐条整改;“二评”即根据被巡察党组织存在的共性问题和个性问题,差异化设计测评表,组织整改满意度测评;三座谈”即检查组随机确定3-5名座谈对象,对整改情况进行深入座谈了解。整改情况好不好、实不实让群众评判。对整改不深入、不彻底的问题,全部要求推倒重来。(文/孙海涛  责编/郭毅)