设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:三措并举探索对村(居)巡察全覆盖

时间:2018-11-28

  今年以来,按照中央“积极探索开展对村(居)巡察全覆盖”和市委“有选择、有重点地将区委巡察工作延伸到村、居、站、所”的要求,朝阳区委巡察工作从第四轮开始,将原来对乡、街道巡察时延伸巡察村和居提升为对“村居站所”进行专项巡察,实现了党组织覆盖到哪里巡察就跟进到哪里。  


  区委巡察组结合村居民情特点,以学习贯彻党的十九大精神、“疏解整治促提升”专项行动、环境保护工作责任落实、基层党建等重点任务为抓手,三措并举精准扎实、有序有力推进对村(居)巡察全覆盖。

  精心谋划,扎实做好巡前准备。在村(居)巡察的筹备阶段,通过召开巡察组座谈会,广泛听取区委农工委、区委社工委等主管部门对村(居)巡察的意见建议。明确了巡察与解剖相结合,坚持问题导向、形成震慑,坚持人民立场、依靠群众,坚持紧贴基层、务求实效的工作原则,确定了巡察工作各单位动员会议程、参会范围,联络机制,信访件处理办法以及巡察报告撰写等具体要求,为巡察组深入开展工作提供了可操作性指南。

  扑下身子,深入开展巡察工作。巡察组在巡察过程中,充分发挥主观能动性,在完成规定动作的同时,针对基层群众接受程度有限的特点,拓宽巡察信息渠道。采用接地气、群众听得懂的表达方式,通过组织座谈会、走访非公党组织及辖区内楼宇、向社会单位发放调查问卷,着重了解群众和企业需求以及非公楼宇党建等情况,掌握一手资料。

  集中力量,快速处理移交问题。按照“抓早抓小、立行立改”的要求,对巡察工作中发现的问题集中力量快查快办,缩短问题处置周期,将共性问题移交主要领导和主管部门,对未明确出台相关指引性文件或要求较模糊、缺乏标准的制度进行了完善,扩大巡察成果运用。

  通过对村(居)巡察的探索,进一步压紧压实管党治党政治责任,有效整治群众身边的腐败和作风问题,解决一批群众反映强烈、影响党群干群关系的问题,加强基层治理体系和社会治理现代化建设,让基层党员干部感受到监督常在、纪律常在、震慑常在,实实在在增强人民群众的获得感和幸福感。(文/彭辰  责编/郭云峰)