设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:始终坚持稳中求进 不断提高巡察质量

时间:2018-11-23

  昌平区五届区委巡察工作自去年八月启动以来,在探索中前行,稳中求进,充分发挥“利剑”作用。近日,昌平区启动第六轮巡察工作,继续向高质量推进巡察全覆盖的目标迈进。

  强化政治引领,坚持用理论武装头脑、指导实践。“巡察是政治巡察,不同于以往的业务检查、工作督查。”早已深深地印在每位巡察干部的脑海里。从聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,再到“六个围绕,一个加强”和“五个持续”重要要求,对政治巡察的认识逐步深化,定位也越来越精准。本轮巡察提出,巡察干部要把习近平总书记关于巡视工作的重要论述学深悟透、融会贯通,为切实履行好党章赋予的政治责任、加强对基层党组织的“政治体检”,夯实基础。

  突出监督质效,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一。4个巡察组、60名巡察干部,每年4轮巡察、每轮进驻2个月左右,这是区委开展巡察工作的“硬杠杠”——标准配备人员、严格把控进度、着力提升质量。前五轮共巡察34家处级单位,发现问题462类(1044个具体表现)、移交问题线索178件,利剑作用逐步彰显。此次巡察明确,在实现全覆盖的道路上,要坚持稳扎稳打,坚守职能定位,严格工作标准,精准“把脉会诊”,保质保量完成巡察任务,以实际成效为全面从严治党提供有力支撑。

  加强自身建设,坚持打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍。在高质量推进巡察全覆盖的过程中,时刻保持一支充满战斗力的队伍至关重要。为进一步提升巡察干部队伍建设水平,区委出台了《关于加强巡察干部队伍建设的意见》,从强化干部选拔、加强教育培训、做好监督考核、加强激励引导四个方面,对加强干部监督管理提出了明确要求。本轮巡察再次强调,要强化政治建设、能力建设和纪律建设,切实发挥巡察熔炉作用,不断增强队伍凝聚力和战斗力,确保巡察工作持续有效开展。

  此次巡察是区委巡察组在2018年度的最后一次出征,采取“一托二”模式,巡察8家单位,其中包括3个镇街。加上今年已巡察的17个镇街,五届区委将在年内如期完成对20个镇街的巡察全覆盖。(文/刘立  责编/郭毅)