设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:向4家国有企业集中反馈巡察情况

时间:2018-10-23

  近日,房山区八届区委召开第三轮巡察国有企业情况反馈会,向房山新华书店、区工业总公司、房开控股集团、房山燃气集团4家企业领导班子集中反馈巡察情况。区委常委、区纪委书记、区监委主任李威主持会议。区委常委、副区长刘兵出席会议并讲话。区委巡察办主任,八届区委第二、第三巡察组全体成员,区国资委党政正职,驻区国资委纪检监察组组长及被巡察单位领导班子成员参加会议。

  会前,八届区委第二、第三巡察组组长分别向4家企业领导班子反馈了巡察中发现的问题,提出具体整改意见建议和要求。被巡察单位党组织主要负责人分别就抓好巡察反馈情况的整改落实作表态发言。

  会议指出,巡察中发现,4家企业均不同程度存在民主集中制不落实,搞“一言堂”,以个人意志代替组织决定,党的领导弱化问题;党的组织软弱涣散,党建基础工作薄弱,组织生活流于形式,党的建设缺失问题;“两个责任”落实不到位,违法违纪违规行为多发频发,全面从严治党不力问题。

  会议强调,要准确把握中央、市委关于巡视巡察整改工作的精神以及区委对巡察整改工作的要求,从讲政治的高度认识和对待整改工作,用好“体检”成果,切实把整改过程变成解决问题、堵塞漏洞、完善制度和推动工作的过程。要直面问题,强化担当,不断压实被巡察单位党委的主体责任和监管部门的主体责任,不折不扣抓好整改落实。对整改中不愿负责、敷衍整改、相互掣肘、推诿扯皮、整改不力的,严厉追究责任,绝不姑息迁就。

  会议要求,被巡察单位党组织要切实增强政治意识,提高政治站位,坚持党的领导,加强党的建设,发挥党组织“把方向、管大局、促落实”的作用,综合巡察反馈的意见,研究整改方案,对照指出的问题,一个一个的梳理,一条一条的研究,做到定人、定事、定时,确保改出实效;区国资委要履行好出资人的监管职责,加强企业监管,健全企业规章制度和请示汇报流程。

(文/张承科 责编/郭毅)